Нацбанк не будет продавать валюту коммерческим банкам для обменных пунктов

БелаПАН

Национальный банк не будет продавать валюту коммерческим банкам для обменных пунктов. Об этом сообщили БелаПАН в управлении информации Нацбанка, комментируя решение о новых правилах продажи иностранной валюты на наличном рынке.

"Национальный банк не будет продавать валюту и трогать свои золотовалютные резервы. Банки смогут купить валюту (для обменных пунктов. — БелаПАН.) там, где захотят — на биржевом или внебиржевом рынках", — заявил БелаПАН представитель Нацбанка.

Он отметил, что решение об отмене рекомендательных ограничений принято в связи со сложившейся ситуацией на наличном валютном рынке, а также с целью выхода на единый курс белорусского рубля.

"Данное решение было принято по нескольким причинам. Во-первых, ставится задача выйти на единый курс белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка. Во-вторых, не спадает ажиотажный спрос населения на валюту, которое стремится купить ее без видимых на то причин", — пояснил представитель Нацбанка.

В главном банке страны надеются на то, что отмена рекомендательных ограничений позволит устранить черный валютный рынок, который образовался в связи с дефицитом валюты на наличном рынке. Там также считают, что отмена ограничений на валютном рынке позволит сбить ажиотажный спрос населения на валюту.

"Даже если банки выставят курс из расчета четыре тысячи рублей за доллар, то население задумается, нужна ли валюта по такому курсу", — считают в Нацбанке.

11 мая Национальный банк отменил рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением. Ранее курс обмена валют на наличном рынке, согласно рекомендациям Нацбанка, не превышал официальный более чем на 2%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров