Нацбанк Беларуси повышает ставку рефинансирования с 13 до 14 процентов годовых

www.interfax.by

Ставка рефинансирования Национального банка Беларуси (НББ) с 18 мая 2011 года повышается на 1 процентный пункт и составит 14%, сообщается в пресс-релизе управления информации НББ.

Данное решение принято с учетом значительного роста в нынешнем году потребительских цен в Беларуси, отмечают в НББ.

"Повышение уровня ставки рефинансирования, а соответственно и процентной ставки по вкладам, усилит защиту рублевых депозитов от обесценивания, увеличит их доходность, а также будет способствовать стимулированию притока денежных средств в банки.

Это положительно скажется на расширении ресурсной базы кредитно- финансовых учреждений и их возможностях по удовлетворению спроса населения и предприятий на банковские услуги",
- считают в НББ.

"Национальный банк и далее продолжит поддерживать уровень процентных ставок, обеспечивающий сохранность и привлекательность рублевых вкладов населения и организаций в банках", - сказано в пресс-релизе.

Как ранее сообщал "Интерфакс-Запад", предыдущее повышение ставки рефинансирования было предпринято Нацбанком 20 апреля - тогда ставка выросла с 12% до 13% годовых.

Ставка рефинансирования в размере 12% годовых действовала с 16 марта этого года. Тогда она была повышена с 10,5% годовых в связи с необходимостью выполнения ключевого принципа процентной политики - поддержания ставок денежного рынка на положительном уровне в реальном выражении.

В соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики на 2011 год, запланировано снижение ставки рефинансирования к концу года до 8-10% годовых при условии ограничения инфляции в пределах 7,5-8,5%.

По данным Белстата, инфляция в апреле выросла до 4,2%, за 4 месяца прирост потребительских цен составил 10,9%. Годовая инфляция в апреле (по сравнению с апрелем 2010 года) составила 18,2%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров