Валюты в обменниках не прибавилось, очереди не разбежались

www.interfax.by

После объявленной Нацбанком Беларуси (НББ) либерализации курсообразования на рынке наличной валюты все коммерческие банки установили единообразный курс продажи доллара США на уровне Br4 тыс./$1.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" представители ряда коммерческих банков, с просьбой удержать курс продажи инвалюты в обменных пунктах на уровне Br4 тыс. до конца этой недели обратился к банкам НББ.

"В индивидуальном порядке Нацбанком доводилась не рекомендация, а просьба не устанавливать до конца этой недели курс продажи выше Br4 тыс. за доллар", - сказал один из банкиров. "Судя по тому, что курс продажи во всех банках одинаковый, банковское сообщество пошло навстречу регулятору", - констатировал собеседник.

По его мнению, НББ при определении рекомендованного уровня обменного курса исходил из фактически сложившегося "теневого" курса, который сейчас используется в розничной торговле потребительским импортом на рынках, в интернет-магазинах и т.д.

Банкир также уверен, что, если бы НББ не провел превентивную "воспитательную работу", то курс в обменниках был бы значительно выше, чем Br4 тыс./$1. "На внебиржевом рынке курс продажи сейчас превышает Br5 тыс. за доллар. Если бы Нацбанк фактически не ввел ограничения на наличном рынке, то банки стали бы "гнать" курс на наличном рынке, так как у них есть возможность продать доллар юрлицам по Br5,2-5,3 тыс.", - пояснил он. По его оценке, реальный рыночный обменный курс сложился бы в первые дни либерализации на уровне Br4,5-4,6 тыс., что "подстегнуло" бы и котировки на внебиржевом рынке.

"Все понимают, что в результате сформировался бы очередной виток девальвационных ожиданий, но цифры были бы уже другого порядка. Поэтому все согласились с предложением регулятора", - пояснил сложившуюся в обменниках ситуацию банкир.

Таким образом, "в Нацбанке считают, что курс на уровне Br4 тыс. за доллар является своеобразной "точкой отсчета" для определения равновесного обменного курса белорусского рубля", - полагает собеседник.

Между тем, он констатировал, что "валюты в обменниках не прибавилось, очереди за валютой не разбежались, люди по-прежнему записывают свои "номерки", но купить доллары они могут уже не по Br3,1 тыс., как это было вчера, а по Br4 тыс."

Как сообщалось, в апреле, после официально объявленной отмены ограничений по курсообразованию на внебиржевом рынке, НББ 21 апреля довел до банков устную рекомендацию по максимальному курсу - не более Br4,5 тыс. за доллар, что привело к параличу рынка в течение недели, до отмены этих рекомендаций с 27 апреля.

НББ с 11 мая формально отменил рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением, продекларировав реализацию плана поэтапного выхода на единый курс белорусского рубля.

До 11 мая комбанки не могли продавать населению наличную инвалюту по курсу, который превышает официальный курс на 2%, что привело к многочасовым очередям у пунктов обмена валют.

В НББ полагают, что либерализация рынка наличной валюты (в пределах Br4 тыс. - ИФ) "позволит не только удовлетворить спрос граждан на иностранную валюту, но и лишит смысла дальнейшее активное приобретение иностранной валюты населением для создания сбережений".

Ранее НББ снял ограничения по курсообразованию на межбанковском и внебиржевом рынке, в результате безналичный обменный курс белорусского рубля в сегменте клиент-банк вырос в среднем до Br5 тыс./$1 при официальном курсе чуть более Br3 тыс./$1.

Таким образом, в Беларуси сложились, как минимум, три официально признанных обменных курса: официальный (Br3061/$1), в пунктах обмена валют (Br4 тыс. /$1), внебиржевой (Br5 тыс./$1).

В управлении информации НББ отказываются комментировать сроки выхода на анонсированный единый курс.

Между тем, как сообщалось ранее, с 12 мая НББ расширяет прогнозный коридор девальвации нацвалюты по отношению к корзине валют (доллар, евро, российский рубль) с 8% до 12%.

Установленный на 12 мая официальный обменный курс не отличается от курса на 11 мая - Br3061/$1.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров