Беларусь и Россия не договорились по МАЗу

"Народная Воля"

Ни Россия, ни Беларусь пока не готовы идти на уступки в вопросе о слиянии двух крупнейших заводов — КАМАЗа и МАЗа, и о создании на их базе холдинга "Росбелавто".

Как сообщает сайт Союза автомобилистов России, условия сделки, выдвигаемые белорусской стороной, не устраивают представителей корпорации "Ростехнологии". Беларусь готова расстаться не более чем с 49% акций Минского автомобильного, что категорически не устраивает россиян.

Официальные заявления сводятся к тому, что пока вопрос находится в стадии переговоров. В частности, глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов утверждает, что российские специалисты готовят ряд встречных предложений. А президент Беларуси Александр Лукашенко, в свою очередь, даже не склонен рассматривать приватизацию МАЗа как таковую. По его словам, просто объединение, без вопросов о собственности — самое оптимальное на сегодня решение. А уже в течение последующих лет можно будет говорить о способах управления, рисках, вырабатывать механизмы взаимодействия, создавать головное предприятие, решать что это будет? — строительство, покупка или аренда офиса.

Кстати, по информации агентства "Автостат", доля автомобилей КАМАЗ в России почти в 2,5 раза превышает долю машин Минского автозавода.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров