Куда инвестируют деньги белорусские олигархи?

новостной портал www.UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко ожидает в течение месяца предложений по инвестированию в Оршанский авиаремонтный завод. Об этом, как сообщает пресс-служба Красного дома, он заявил 11 мая во время рабочей поездки в Витебскую область и посещения этого предприятия.

"Что с заводом делать будем?" - обратился Александр Лукашенко к руководителю предприятия. "Ведь мы договаривались: если руководитель и министр виноваты в том, что не работает завод, значит, они работать не должны. Было четко сказано: не работают люди - значит, их нужно менять", - заявил Президент.

"А сегодня мы хватаемся за инвестиционный проект как за соломинку", - сказал глава государства. Речь идет о проработке вопроса участия ЗАО "Белтехэкспорт", которым руководит белорусский олигарх Владимир Пефтиев, в инвестиционном проекте по модернизации завода. Как ожидается, инвестиции в развитие завода - 45 млн. долларов.

Александр Лукашенко поручил в течение месяца подготовить необходимые документы с предложениями по инвестированию в этот завод. "Через месяц мне на стол должны лечь планы по развитию территории и самого ядра - Оршанского авиаремонтного завода", - потребовал он.

По его словам, "это уникальное место, уникальные люди, уникальные история и традиции и еще сохранившееся здание. Я не собираюсь продавать один цех или взлетно-посадочную полосу. Я хочу, чтобы сюда пришел инвестор и взял военный городок, забрал всю инфраструктуру, аэродром, производственные помещения и сделал здесь то, чего нет в Беларуси. А просто так, по кусочку, раздавать завод я не собираюсь".

По словам Главы государства, большую роль в модернизации предприятия должны сыграть не только директор этого завода, но и руководители облисполкома и райисполкома. Александр Лукашенко поручил им включиться в работу "на всю катушку" и начать мероприятия по выведению завода на эффективную работу.

ОАО "Оршанский авиаремонтный завод" является ведущим предприятием в Беларуси по выполнению капитального ремонта различных модификаций вертолетов Ми-8 (Ми-17), Ми-24, а также агрегатов различной авиационной техники.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров