Бизнес напоролся на валютную вилку

"Белорусские новости"

Отпустив на волю обменный валютный курс на наличном рынке, Нацбанк продолжает держать на поводке официальный курс рубля. Как долго экономика будет существовать в условиях множественности курсов, никто прогнозировать не берется. Субъекты хозяйствования между тем заявляют, что работа в таких условиях чревата большими убытками.


Нацбанк не спешит девальвировать официальный курс, действуя по принципу "тише едешь, дальше будешь". Отсюда и решение расширить с 12 мая прогнозный коридор колебаний курса белорусского рубля к корзине валют лишь до 12% с прежних 8%. Но даже это можно назвать подвигом, если вспомнить, как убедительно финансовые власти декларировали, что коридор не будет расширяться.

Маленький глоток свободы привел к тому, что курс доллара на биржевых торгах 12 мая достиг нового исторического максимума — 3084 рублей. Это на 23 рубля больше показателя предыдущей торговой сессии и на 10 рублей больше предыдущего рекорда, установленного 19 апреля этого года.

Однако субъекты хозяйствования называют такой курс рубля микроскопическим по сравнению с розничным курсом (4 тысячи) и межбанком (более 5 тысяч). Ведь проблема с приобретением валюты — не единственный "подарок" валютного кризиса. Многие компании из-за наличия долгосрочных валютных договоров, привязанных к официальному курсу, несут убытки.

"Лизинговые операторы вынуждены покупать валюту по коммерческому рыночному курсу, по которому ее продают со всеми надбавками, переплатами, чтобы только рассчитаться с банками по кредитам. Кроме того, они стали заложниками договоров, привязанных к официальному курсу. Ведь клиенты рассчитываются с нами белорусскими рублями по курсу Нацбанка. Это сильно бьет по бюджету, принося большие убытки. Если наши клиенты имеют в этом случае определенную премию, то лизинговые компании — убытки примерно в 2 тысячи рублей на каждом долларе", — констатирует директор компании "Мобильный лизинг" Алексей Горюнов.

В похожей ситуации оказались некоторые застройщики, осуществляющие долевое строительство. Инвестиции, вносимые дольщиками, также привязаны к официальному курсу. Однако ввиду валютного кризиса и падения рубля на межбанке и наличном рынке стоимость строительства выросла. В результате средства, вносимые дольщиками, не покрывают прежнего уровня затрат на строительство.

Как отмечает руководитель Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов, застройщики переориентировались в сложившейся ситуации и заключают новые договора по курсу, выше официального. Кроме того, большинство застройщиков стремятся в максимально короткие сроки получить не менее 50% средств дольщиков. В этой связи компании предоставляют гражданам некоторые преференции, на что с удовольствием идут участники долевого строительства.

Тем не менее ситуация в строительной отрасли продолжает оставаться напряженной, отмечает председатель общего собрания участников СООО "Арэса-Сервис" Сергей Коренько.

"Из-за привязки договоров к официальному курсу заказчики несут приличные потери, что сказывается на темпах строительства. Если эта ситуация будет тянуться полгода или год, случиться форс-мажор".

По информации строительных компаний, с января по апрель цены на основные строительные материалы выросли в цене на 10-220% при планируемом росте на 12,5% за весь год. Так, цемент белорусского производства вырос на 10,5%, белорусская арматура — на 19,9%, арматура производства Украины и России — на 70%, металлопрокат листовой — на 210%, металл сортовой — на 220%, трубы чугунные — на 71,3%, газосиликатные блоки — на 20,7%.

Строительные компании не ожидали такого роста цен и проблем с валютой и теперь вынуждены как-то выкручиваться. По неофициальной информации, некоторые компании уже обратились к участникам долевого строительств с просьбой произвести опережающее внесение инвестиций по заключенному договору для закупки основных материалов и недопущения серьезного роста себестоимости строительства.

"Последствия могут быть необратимыми, поэтому надо как можно быстрее установить единый курс. Ведь в нынешней ситуации сложно что-то просчитать, продавать, строить, организовывать", — подчеркивает Сергей Коренько.

Алексей Горюнов соглашается с тем, что Нацбанк должен "как можно быстрее привести свой курс в соответствие с рыночным или дать возможность официально установиться на уровне рыночного".

Но Нацбанк и не думает шевелиться в этом направлении.

"Нацбанк удовлетворяет потребности в валюте на Белорусской валютно-фондовой бирже только по трем основным направлениям: покупка газа, обслуживание внешних долгов и покупка медпрепаратов. И за вычетом этих позиций валюты на другое не остается. Государство тем самым пытается не допустить разгула инфляции по этим стратегически важным направлениям. Кроме того, долговой груз в результате девальвации становится тяжелее", — отмечает аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.

Другие эксперты полагают, что медлительность Нацбанка связана с отсутствием политического решения. Регулятору дано указание не проводить официальную девальвацию, и Нацбанк пытается хоть как-то следовать этому наказу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров