Беларусбанк утвердил порядок продажи нвалюты на социальные цели

www.interfax.by

Правление ОАО "АСБ Беларусбанк" приняло решение, регламентирующее порядок продажи наличной инвалюты гражданам Беларуси на социально-значимые нужды, сообщила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь банка Лариса Гринько.

"Перечень целей, на которые будет продаваться валюта в рамках этого решения, состоит из четырех позиций: смерть близких родственников за границей, сопровождение инвалидов, лечение, учеба", - сказала Л.Гринько. При этом она отметила, что не исключается и рассмотрение возможностей продажи инвалюты и на иные социальные цели. "Все будет по-человечески", - утверждает пресс-секретарь.

По ее словам, предусмотрен следующий порядок: заявитель обращается за покупкой инвалюты на социальные цели в ближайшее отделение Беларусбанка, прилагая к заявлению подтверждающие документы и указывая необходимую сумму инвалюты. Затем заявление передается в центральный аппарат банка, где его рассматривает коллегиальный орган - финансовый комитет. В случае положительного решения комитет информирует соответствующее отделение, оттуда сообщают заявителю и он получает возможность купить инвалюту в этом же отделении вне очереди. При этом заявителю в любом случае сообщат о решении комитета, отметила Л.Гринько.

Кроме того, "в экстренных случаях, например в случае смерти близкого родственника, который проживал за границей, решение о продаже инвалюты вне очереди может быть принято на месте руководителем филиала", - добавила она.

Как сообщалось, в конце апреля Нацбанк поручил Беларусбанку продавать физлицам наличную инвалюту на социальные цели в условиях ее острого дефицита на внутреннем валютном рынке. На эти цели валюта будет продаваться по текущему обменному курсу в пунктах обмена валют, который на 14 мая составляет Br4 тыс./$1.

Чтобы собрать валюту на социальные цели, Нацбанк разрешил Беларусбанку не продавать на месте валюту, выкупленную у физлиц в 29 обменниках банка, которые расположены на погранпереходах.

С 11 мая НББ продекларировал снятие ограничений по курсообразованию на рынке наличной валюты, но по его просьбе все белорусские банки пока не превышают курс продажи на уровне Br4 тыс./$1. Мониторинг минских обменников свидетельствует, что несмотря на фактическую девальвацию белорусского рубля на 30%, сохраняется ажиотажный спрос на инвалюту со стороны физлиц, который проявляется в виде самоорганизующихся очередей с "номерками" и лимитом покупки.

НББ с 22 марта отказался продавать валюту банкам для подкрепления обменников и не намерен возобновлять интервенции после декларированной либерализации курсообразования.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров