Правительство признало наличие дефицита ряда товаров

www.interfax.by

Правительство Беларуси требует от ряда ведомств обеспечить бесперебойные поставки потребительских товаров в розничную торговлю страны.

Так, в постановлении Совмина N601 констатируется, что "в розничной торговой сети имеют место факты сужения ассортимента отдельных потребительских товаров, а также необоснованного увеличения цен на них", пишет "Интерфакс-Запад".

В данной связи документом определяется, что облисполкомы, Минсельхозпрод, Минпром, Минстройархитектуры, Минэнерго, "Белгоспищепром", Беллегпром, "Беллесбумпром", и "Белнефтехим" должны "осуществлять бесперебойную поставку потребительских товаров, в первую очередь - социально значимых, на внутренний рынок под полную потребность организаций торговли в необходимом ассортименте и объемах". Также, данные ведомства должны "принять меры по недопущению ухудшения договорных условий и схем поставки товаров на внутренний рынок". При этом документом данные меры не конкретизируются.

Кроме того, согласно постановлению, Минэкономики совместно с облисполкомами должны проводить мониторинг отпускных и розничных цен на потребительские товары и принимать меры по выявлению и пресечению фактов их необоснованного увеличения, а также принять меры по недопущению ценового диспаритета "в целях исключения неорганизованного вывоза товаров за пределы Беларуси".

Также постановлением рекомендуется облисполкомам совместно с Минторгом определять объемы, перечень товаров и оптовых операторов по обеспечению торговых организаций импортными товарами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров