Белорусским свиньям девальвация нипочем

АФН

На фоне валютного кризиса в стране, который уже привел к де-факто 100% девальвации белорусского рубля, правительство РБ не нашло ничего как строить пятилетние планы развития свиноводства.

Постановлением №568 утверждена программа реконструкции, технического переоснащения и строительства комплексов по выращиванию свиней в 2011-2015 годах.

Документ ставит задачу увеличить в 2015 году производство свинины в полтора раза по сравнению с 2010 годом, для чего планируется построить 72 свинокомплекса.

По мнению властей, реализация программы потребует более Br10 трлн. в основном за счет банковских кредитов, иностранных кредитных линий и инвестиций. Однако эта цифра уже сегодня вызывает сомнение в том, что программа будет реализована хотя бы наполовину.

Поскольку документ разрабатывался не вчера и даже не месяц назад, в расчет потребностей финансирования закладывался действовавший на тот момент реальный и одновременно официальный курс Нацбанка (около 3 тыс. рублей за доллар). Получается, что для наращивания производства свинины в полтора раза за 5 лет, необходимо вбросить в свиноводство 3,3 млрд. долларов.\

К моменту подписания постановления вместе с нацвалютой девальвировался и предполагаемый объем инвестиций. Те же 10 трлн. рублей по текущему внебиржевому курсу сегодня равны 1,6 млрд. долларов, но сама задача – рост производства в полтора раза – не изменилась.

При этом процесс девальвации белорусского рубля еще не остановлен, и в условиях полной неопределенности можно лишь только гадать, насколько "зайчик" обесценится за следующий месяц. Но это обстоятельство не особо напрягает правительство РБ. Главное, что удалось продавить очередной распил денег, а позже всегда можно будет во всем обвинить девальвацию…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров