В суде Даугавпилса белорусы требуют нефть на 180 млн долларов

telegraf.lv

Сегодня Даугавпилсский суд начинает рассмотрение по существу иска Беларуси о праве собственности на технологическую нефть в нефтепроводе Полоцк-Вентспилс.

Право собственности на технологическую нефть оспаривает владелец трубопроводной системы, пересекающей Латвию, - компания LatRosTrans и ОАО "Полоцктранснефть Дружба". Белорусская сторона настаивает на праве собственности на всю технологическую нефть, находящуюся в пересекающем Латвию нефтепроводе Полоцк-Вентспилс.

Пока нефть находится под арестом, LatRosTrans запрещено ее сливать или перемещать.

В чем суть спора

16 ноября 2010 года LatRosTrans (дочернее предприятие AО Ventspils nafta) официально сообщил о намерении начать вытеснение технологической нефти из нефтепровода Полоцк-Вентспилс. При этом компания заявила о своем праве собственности на технологическую нефть и законных правах на ее изъятие из трубопровода. Также 16 ноября LatRosTrans в одностороннем порядке расторг договор аренды помещения с представительством НРУПТН "Дружба" в Латвии и запретил ему доступ на приемо-сдаточный пункт "Вентспилс". 25 ноября LatRosTrans приступил к сливу нефти.

В ответ представители НРУПТН "Дружба" подали в суд на LatRosTrans. 7 декабря Даугавпилсский суд по этому иску наложил арест на технологическую нефть, находящуюся в пересекающем Латвию магистральном нефтепроводе Полоцк-Вентспилс.

ООО LatRosTrans запрещено производить действия, направленные на слив и перемещение технологической нефти из нефтепровода на территории Латвии.

Стоимость нефти, за которую идет борьба, оценивается по-разному: от 100 до 180 млн долларов, а иногда даже до 270 миллионов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров