«Наличный» курс 5500 - уже реальность, Нацбанк – в раздумьях

АФН

В минувшую субботу сорока на хвосте принесла слух, что уже в грядущий вторник на наличный сегмент белорусского валютного рынка придет полная либерализация. Обменные пункты банков огорошат покупателей и одновременно порадуют продавцов котировками 5500-5700 за доллар США.

Но самое главное – в обменниках появится валюта в необходимом для удовлетворения спроса объеме. Котировки внебиржевого (безналичного) рынка при этом прогнозировались на уровне 6500-7000 за доллар.

Между тем нельзя сказать, что данная новость является чистым слухом, спровоцированным некими чрезмерными ожиданиями от выхода главы Нацбанка на работу. Все-таки сороку пустили высокопоставленные представители банковского сообщества. А это говорит о том, что упомянутый план рассматривался и серьезно обсуждался. Белорусские власти понимают, что с наличным сегментом валютного рынка, который почти полностью ушел в тень, необходимо что-то предпринимать.

Вопрос лишь в том, а что можно предпринять. В этой связи несколько обескураживают надежды, связанные с появлением главы Нацбанка на рабочем месте. Петр Прокопович – всего лишь герой страны, а не владелец волшебного клише, позволяющего белорусским властям печатать "нефальшивые доллары" в необходимых объемах. А потому сегодня на работу глава Нацбанка добрался обычным способом, а не в инкассаторской машине, набитой долларовой наличностью.

"Прокопович вышел на работу" не означает автоматическое решение проблемы дефицита валюты. И за минувший выходной все ожидания, связанные со вторником, опустились с небес на землю.

"Всё будет хорошо! Во вторник курс – 4000 рублей за доллар", - сообщил близкий к Нацбанку истоник, дав понять, что сегодня власти не готовы к признанию необходимости почти 100% девальвации на наличном сегменте валютного рынка.

Тем временем, экспертное ограничение регулятора или, как намедни выразилась глава Беларусбанка, картельный сговор банков в 4000 рублей за доллар не особо устраивает всё банковское сообщество. Обменный "наличный" курс в 5500 ряду, по оценке отдельных банков, представляется куда более реальным.

В частности Франсабанк по операциям с пластиковыми картами предлагает клиентам курсы на уровне 5500-5800 за доллар.

Однако, такая оценка пока не находит поддержки со стороны регулятора. Прокопович вышел на работу, провел совещание и взял больничный на неделю, оставив в силе действующее ограничение в 4000 рублей за доллар.

Вполне уместен вопрос "Как долго будет действовать такое ограничение?". Ответ несложно угадать – до тех пор, пока в стране не появится валюта….

P.S. Впрочем. еще не вечер...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров