Петр Марцев: Такое чувство, что в управлении экономикой наступил паралич

Павел Дядин, новостной портал www.UDF.BY

"На сегодняшний день страна переживает только первые признаки экономического кризиса, это валютный кризис", - такое мнение в интервью порталу "Телеграф" высказал белорусский аналитик Петр Марцев.

По его словам нынешний валютный дефицит обусловлен тем, что "перед выборами экономика Беларуси была накачана денежными эмиссиями — людям обещали зарплаты по 500 долларов, и в результате, на руках у населения оказалась большая денежная масса, которая тут же была конвертирована в валюту".

"Национальный банк попытался поддержать курс белорусского рубля за счет интервенции и за первый квартал потерял более 20% своих золотовалютных резервов. Но в марте ажиотаж лишь усилился и начался валютный кризис, - сказал Петр Марцев. - Повлечет ли он за собой финансовый и банковский кризис? Скорее всего, да. Потому что брать валюту негде. Отрицательное сальдо внешней торговли на сегодняшний день составляет около 10 млрд долларов, да и экспортировать из Беларуси практически нечего".

Как считает аналитик, белорусская продукция конкурентоспособна только на российском рынке, но в последнее время и на востоке сбывать товары, произведенные в Беларуси, становится все сложнее.

"Существовало такое понятие, как федеральный заказ, но это была эпоха добрых отношений с Россией. Существовала политическая поддержка с ее стороны, низкие цены на нефть и газ… Но около года назад Россия закупки и поддержку ограничила. Так и образовалось отрицательное сальдо.

Беларусь — импортозависимая экономика. Ее структура была такова, что 30-40% доходов бюджета давал реэкспорт российской нефти. Плюс расходную часть бюджета поддерживал дешевый российский газ. За 12 лет общая сумма поддержки Россией белоруской экономики составила 64 млрд. долларов. Но отношения с Россией были испорчены, и эти доходы пропали. Именно испорченные отношения с Россией стали первопричиной сегодняшней ситуации. Различные мелкие ошибки белорусских властей лишь наложились на эту первопричину
", - убежден Петр Марцев.

Как полагает эксперт, для того чтобы поддержать белорусский рубль, сегодня нужна достаточно мощная кредитная поддержка.

"Хотя и она, я думаю, лишь немного отложит коллапс. Идеальной комбинацией, наверное, была бы внешняя кредитная поддержка параллельно с глубокими структурными реформами экономики.

Если белорусское руководство на них пойдет, то уже через год будет лучше, а через два — еще лучше. Это был бы идеальный сценарий. Но, честно говоря, не знаю, насколько он реален. Сейчас Россия, по сути, отказалась от внешней поддержки Беларуси, выдвигая условия, на которые белорусское политическое руководство просто не может пойти. Например, о слиянии некоторых промышленных предприятий. Международный валютный фонд, в свою очередь, готов давать деньги лишь под определенные реформы. Прямая бюджетная поддержка невозможна. И кредиты со стороны ЕС невозможны в силу конфликтов, возникших после президентских выборов в Беларуси
", - сказал Петр Марцев.

При этом аналитик отмечает, что за последние кризисные месяцы со стороны белорусских властей не было проявлено "ни политической воли, ни плана действий".

"Такое чувство, что в управлении экономикой наступил паралич. Есть, в принципе, один, формально возможный, способ выхода из ситуации — это введение в Беларуси российского рубля. Это будет означать фактическую потерю суверенитета, потерю власти Лукашенко, но сохранение какой-то социально-экономической стабильности. Ведь если совсем ничего не предпринимать, Беларуси откровенно грозит дефолт", - добавил эксперт.

Петр Марцев считает, что исторически время правления Александра Лукашенко давно прошло.

"Но фактически в стране отсутствует полноценная политическая оппозиция, и бороться за власть просто некому. Весь госаппарат, всех чиновников держат в страхе. И последние полгода — живая тому иллюстрация. Да, Лукашенко надо менять и, возможно, где-то в недрах госаппарата есть разумные люди, которые могли бы занять его место. Но пока они не видны", - констатировал эксперт.

Аналитик не исключает, что в случае, если официальный Минск не будет проводить никаких реформ, в стране "начнется полноценный экономический кризис, с инфляцией и полной дестабилизацией ситуации".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров