Внебиржевой рынок перевалил за 7000, наличный штормит в диапазоне 4700-6100

АФН

Доведенная вчера банкам сразу после обеда «слабительная» рекомендация по курсообразованию на наличном сегменте валютного рынка в виде ограничения в 4500 рублей за доллар незамедлительно сказалась на котировках внебиржевого и черного наличного рынка.

Уже ближе к вечеру понедельника банки были готовы покупать валюту по 6400-6500 рублей за доллар, но такой курс явно не радовал потенциальных продавцов валюты, готовых взять очередную курсовую планку в 7000 рублей за доллар.

Во вторник утром банки не решились выставлять двухсторонние котировки, заявив лишь о готовности покупать валюту по 6500-6600 за доллар. Между тем, обладатели валюты (речь о крупных экспортерах) уже определись с курсом продажи, который, по их мнению, на данный момент должен быть никак не ниже 7200 рублей за доллар.

На черном наличном рынке валюты ситуация не отличается стабильностью курсов – в понедельник после обеда валюту можно было купить в диапазоне 4700-5600 рублей за доллар в зависимости от суммы покупки и такого фактора "кому как повезло". Сегодня утром заявленный курс продажи валюты в отдельных случаях достигал 6100 рублей (преодолена планка в 6 тыс.). Однако наиболее распространенная котировка держится на уровне 5500 рублей. По такому же курсу пересчитывают стоимость товары и продавцы крупных минских рынков.

В целом рынок все еще обкатывает новые условия, объявленные вчера Нацбанком РБ через повышение официального ограничительного потолка с 4000 до 4500 на наличном сегменте, и одновременно проявляет осторожность, будучи готовым к очередной неожиданности со стороны регулятора.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров