Мясникович пояснил механизм ожидаемой финансовой поддержки со стороны России

БелаПАН

Премьер-министр Михаил Мясникович пояснил механизм ожидаемой финансовой поддержки со стороны России. 17 мая Александр Лукашенко принял его с докладом, сообщает пресс-служба белорусского президента.

Лукашенко заявил о готовности России предоставить Беларуси необходимую кредитную поддержку для стабилизации валютного рынка.

"Я только что говорил с президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он позвонил мне. У нас идут переговоры с Российской Федерацией о предоставлении стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля. По всем переговорам они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и несрочно, если это нам не нужно, отреагировать на это. И это примерно 3,1 млрд. долларов, если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение", — сказал Лукашенко.

По его словам, в настоящее время все уже практически сделано, и Беларусь "может получить этот кредит".

Кроме того, Лукашенко отметил: "Примерно 3 млрд. долларов — это будущие продажи наших товаров. Нас готовы прокредитовать. Итого получается 6 с лишним миллиардов долларов — этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы".

Мясникович пояснил: "Мы фактически завершили переговорный процесс с Российской Федерацией. В принципе все вопросы урегулированы. И сейчас министром финансов Беларуси Андреем Харковцом и министром финансов России Алексеем Кудриным обсуждаются окончательные матрицы".

По словам Мясниковича, в ходе состоявшихся переговоров в прошедшее воскресенье в Минске с участием представителей Министерства финансов и Центрального банка России были обсуждены подходы к кредитованию.

"Сегодня Алексей Кудрин проинформировал свое руководство, я доложил президенту Беларуси. Таким образом, мы договорились фактически на 3—3,5 млрд. долларов кредитной поддержки со стороны России на выгодных условиях. Кроме этого, есть еще предложения, — и они фактически одобрены президентом, — по получению соответствующих валютных кредитов под будущие товарные поставки. В итоге цена вопроса — 6-6,5 млрд. долларов. Мы полагаем, что эти средства будут способствовать тому, чтобы действительно стабилизировать ситуацию на валютном рынке", — подчеркнул премьер-министр.

По его словам, все эти вопросы "реально решить в течение ближайших месяцев".

Мясникович также отметил, что президент обратил внимание правительства на то, что "объективные инфляционные процессы" должны компенсироваться через рост доходов населения. Лукашенко поручил, чтобы в первую очередь обеспечивалась поддержка малоимущих граждан, пенсионеров.

Напомним, в начале 2011 года власти Беларуси обратились к правительству России за кредитом в 1 млрд. долларов и к Антикризисному фонду ЕврАзЭС за кредитом в 2 млрд. долларов.

Однако 11 мая министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия не рассматривает возможность выделения кредита Беларуси из своего бюджета, речь идет только о кредитовании в рамках ЕврАзЭС. Он также сообщил, что условия предоставления кредита Беларуси могут быть определены к визиту премьер-министра РФ Владимира Путина в Минск 19 мая.

"Мы рассматриваем возможность выделения кредита на сумму одного миллиарда долларов (в этом году), но так как программа рассчитана на три года, то также рассматриваем такие кредиты в 2012—2013 годах", — сказал Кудрин.

Эти кредиты также составят по одному миллиарду долларов, добавил он.
Российский министр отметил, что считает целесообразным обращение Беларуси к МВФ или отдельным странам для предоставления кредитов, поскольку денег, которые могут быть выделены ЕврАзЭС, будет недостаточно.

поделиться

Новости по теме

    Путин уже в Минске

    В Минск прибыл премьер-министр России Владимир Путин. Он примет участие в заседаниях Совета глав правительств СНГ, Межгоссовета ЕврАзЭС и высшего органа Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.подробности

Новости партнёров