Российские молочники объявляют белорусам войну

www.interfax.by

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) считает необходимым остановить ввоз сухого молока, масла, сыра и сыворотки из Беларуси на российский рынок с тем, чтобы предотвратить его катастрофу. Эта позицию отражена в обращении союза в правительство РФ.

В среду делегация союза прибыла в Минск для решения возникших проблем, сообщает "Интерфакс-Запад".

В письме обращается внимание на то, что демпинговые поставки молочной продукции из Беларуси стали причиной возникновения серьезных проблем на молочном рынке России.

Ситуацию осложнила и девальвация белорусского рубля.

"В настоящее время белорусская молочная продукция активно предлагается по следующим ценам в российских рублях с НДС и доставкой в Москву: сухое обезжиренное молоко - 105-108 рублей за кг, сухое цельное молоко - 135 рублей за кг, сыр 45%-ной жирности - 129-134 рубля за кг, сыр 50%-ной жирности - 138 рублей за кг", - говорится в обращении.

Это существенно ниже цен российских производителей. Низкие цены и большой объем предложения белорусской продукции привели к резкому падению общего уровня цен и объемов продаж отечественной молочной продукции на российском рынке, "что наносит катастрофический ущерб молочной отрасли России", отмечают авторы письма.

По оценке союза, "складская затаренность российских производителей сыра и сухих молочных продуктов носит беспрецедентный характер, на складах скопились десятки тысяч тонн сыра, сухого молока, масла". В связи с этим предприятия сыродельного и молочноконсервного направления в ближайшие недели могут остановить расчеты с поставщиками молока, что приведет к необратимым последствиям в период летних полевых работ, в период "большого молока", предостерегает Союзмолоко. Закупочная цена сырого молока может упасть значительно ниже средней себестоимости его производства

Как считают в союзе, для исправления ситуации необходимо остановить поставки сухого молока, масла, сыра и сыворотки на российский рынок до принятия корректировок баланса поставок в 2011 году и разработки подконтрольного механизма торговли.

Возобновить торговлю этим продуктами следует только через уполномоченные белорусской стороной компании, которые будут выставлять весь предлагаемый для экспорта в Россию объем на российской бирже (механизм разработан на базе НТБ).

Как уже сообщалось, в начале апреля Союзмолоко и министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси выработали "правила игры" на молочном рынке. Предусматривалось, в частности, что поставки сухого молока из Беларуси прекратятся с 1 мая и возобновятся "по обоюдному согласию". Это предполагалось сделать для того, чтобы не осложняться ситуацию на российском молочном рынке в период "большого молока".

По данным Союзмолока, производство сырого молока в РФ в летние месяцы возрастает на 30%, соответственно растет и производство сухого молока. Как правило, его основной объем - до 80% (132 тыс. тонн) - вырабатывается в весенне-летний период.

Согласно утвержденному между Россией и Беларусью балансу торговли, в этом году объем поставок белорусского сухого молока в РФ определен в 85 тыс. тонн (65 тыс. тонн - сухое обезжиренное и 20 тыс. тонн - сухое цельное молоко). Баланс может быть скорректирован в случае необходимости.

Как сообщила "Интерфаксу" директор союза по связям с общественностью Ксения Бурданова, делегация союза во главе с председателем правления Андреем Даниленко по поручению министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник в среду прибыла в Минск для урегулирования создавшихся проблем и утверждения достигнутых ранее договоренностей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров