Эксперт: Таможенный союз со страной с развалившейся экономикой никому не нужен

"Ежедневник"

Заявление Александра Лукашенко о готовности России выделить Беларуси материальную помощь в размере 6 млрд долларов породило надежды на хотя бы временную стабилизацию ситуации на валютном рынке. Будет ли эта помощь оказана в действительности и как она поддержит белорусскую экономику?

С этими вопросами "Ежедневник" обратился к руководителю Аналитического центра "Стратегия" Леониду Заико:

Кремль получил неплохое шоу. Я думаю, оно 2–3 миллиарда стоит. Шоу, которое убедило все прогрессивное население, бабушек и дедушек, как плохо в Беларуси проводится экономическая политика. Однако Россия деньги в любом случае должна была дать, и она даст. Почему? Потому что в прошлом году Беларусь в лице президента подписала 17 важных документов по поводу Таможенного союза. Все инициативы Ельцина и Путина по интеграции на постсоветском пространстве, предпринятые до этого, были провалены. Последний вариант – Таможенный союз. И если он стартует с развала белорусской денежной системы, вину в этом могут возложить на Путина.

Второй момент – деньги будет давать Путин. Именно он распоряжается реальными деньгами. И спектакль будет заключаться в том, что Путин приедет в Минск и здесь свершится действо под прикрытием создания Единого экономического пространства. Действительно, доллар в Беларуси уже переоценен, российский рубль завышен, и если сохранится такая ситуация с курсовой оценкой, то российские товары в Беларуси становятся недоступными. Кроме того, из-за высокой инфляции происходит нарастание массового социального недовольства. В Минске я уже нашел колбасу по 58 тысяч рублей за килограмм. Жду, когда появится по 100 тысяч. Получается, что Беларусь двигалась-двигалась, вступила в Таможенный союз – и здесь начались экономические провалы… Хотя буквально один российский банк, например ВТБ, при наличии специального указания Кремля мог скупить половину белорусских денег.

Но сейчас, я думаю, будет восстанавливаться статус-кво, и эти деньги придут. Причем из 6 миллиардов миллиарда три будет плата за вхождение в Таможенный союз, а остальные вернутся в Россию.


– Лукашенко сказал, что 3,1 млрд долларов – это стабилизационный кредит, а еще 3 млрд – "это будущие продажи наших товаров". Какие это продажи, если учитывать, что более-менее рентабельные наши товары уже скупили наши же бизнесмены, спасая свои деньги от обесценивания?

Да, я слышал это высказывание белорусского президента. Я не думаю, что оно построено на каких-то серьезных аналитических расчетах. Это скорее то, что подсказали ему его советники. Но так как дело дошло до такого жуткого падения белорусского рубля, я сомневаюсь в интеллектуальных и профессиональных способностях его советников.

Что касается 3 миллиардов, которые скрыты в будущих продажах товаров, – точнее будет сказать, что это заказы на ту продукцию, те комплектующие, которые нужны МАЗу, БелАЗу, другим фабрикам и заводам. Плюс к этому реализация тех же автомобилей и тракторов. То есть эти деньги придут в виде контрактов, которые нужны белорусам. Но я вообще не рекомендую детально анализировать высказывания кого-то из политиков. Они могут что-то перепутать. Как говорил мне один из политиков, иногда что-то скажешь не подумав, потом журналисты неделю размусоливают, а у меня одной сотой не было той мысли, как потом написали.


– Шести миллиардов на сколько времени хватит? На год? Уже появилась информация о возможных переговорах с МВФ. Не потребуются ли дополнительные займы?

– Думаю, к МВФ обращаться совершенно не нужно. Если б я был руководителем страны, хватило бы 1,5 миллиарда долларов. Все зависит от аппетитов и разворовывания денег, которые представляют большой интерес как для чиновников российских, так и для белорусских. Поэтому если смотреть на происходящее реалистично, то 6 млрд долларов – это слишком много, тем более что половина этой суммы – это не чистые деньги. А вообще, белорусам необходимо новое экономическое руководство. В какой стране можно представить, чтобы премьер-министра почти четыре месяца не было видно, чтобы на сцену выходили заместители премьера, заместители главы Нацбанка. То есть проблемы у экономического руководства есть…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров