Эксперт: Беларусь фактически ползет в Москву на коленях

новостной портал www.UDF.BY

Сегодня в Минске собираются главы правительств стран СНГ. Также здесь состоятся встречи премьер-министров еще на двух уровнях: межгосударственного Совета ЕврАзЭС и Высшего органа Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Михаил Мясникович будет представлять Беларусь на всех трех мероприятиях, пишет в четверг "Радыё Свабода".

Встреча премьеров стран СНГ станет 57-й по счету с момента основания Содружества, - сообщили "в пресс-службе исполкома СНГ. В предварительном порядке дня - 19 вопросов. Главным из них эксперты называют рассмотрение Договора о зоне свободной торговли.

На уровне ЕврАзЭС основной выглядит проблема общих таможенных правил. А о том, чем прежде всего будут заниматься премьеры Беларуси, Казахстана и России, рассказал пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

По его словам, "на заседании Высшего органа Таможенного союза состоится обсуждение процесса совершенствования институциональных основ Таможенного союза с целью их адаптации к функционированию единого экономического пространства".

Интерес аналитиков, однако, привлекают не эти переговоры. А те, что выходят за рамки перечисленных мероприятий - о деталях предоставления кредита Беларуси. Ведь то, что говорили о кредитах глава Беларуси Александр Лукашенко и министр финансов России Алексей Кудрин, существенно отличается. Лукашенко подает это так, что Кремль чуть ли не по собственной инициативе хочет "навязать" материальную помощь. А в Москве говорят, что кредит Беларуси будет давать не Россия, а ЕврАзЭС со своей антикризисной фонда.

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико говорит, что сегодняшние переговоры российского премьера Владимира Путина с руководством Беларуси будут принципиально отличаться от аналогичных прежним. "Это абсолютно новый разворот событий, которые связаны с перспективами белорусской собственности, белорусской валютной политикой. И в целом это будет разработка формулы, по которой Беларусь будет более точно выполнять рекомендации Кремля", - уверен эксперт.

Он говорит, что бы очень хотел понаблюдать за встречей Лукашенко и Путина: "Путин не будет разговаривать ни с Мясниковичем, ни с кем другим. Для него важен лишь Лукашенко. И было бы интересно посмотреть, до чего довели человека. Закончилось же "экономическое чудо". Закончились оптимистичные прогнозы на 2011 год и на дальнейшее. Сегодня Беларусь фактически ползет в Москву на коленях".

Россия еще раньше предоставила кредитов Беларуси на общую сумму три миллиарда долларов.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко загнали в угол

    В Минске состоялось заседание Совета глав правительств СНГ. Помимо заседаний в рамках Евразийского экономического сообщества и Таможенного союза, определялись условия предоставления Беларуси стабилизационного кредита в условиях острого финансовогоподробности

Новости партнёров