Накануне визита Путина началась новая молочная война

новостной портал www.UDF.BY

Как и год назад, в период "большого молока" Россия ограничила поставки продукции из Беларуси. Пока речь идет о молочной сыворотке и сухом молоке, масло и сыр под запрет не попали. В прошлом году из-за ограничений экспорта молочной продукции в Россию своего поста лишился белорусский министр сельского хозяйства Семен Шапиро.

В конце 2010 года министерства сельского хозяйства двух стран подписали продовольственный баланс на 2011 год, в котором обозначили четкие объемы взаимных поставок продовольственных товаров. Согласно документу, Беларусь может поставить в Россию 65 тыс. т сухого обезжиренного молока (32 тыс. т ввезено в 2010 году), 20 тыс. т сухого цельного молока (12 тыс. т), 50 тыс. т концентрированного молока (40 тыс. т), 70 тыс. т сливочного масла (50 тыс. т), 125 тыс. т сыров и творога (116 тыс. т).

Однако в понедельник российский Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко"), озабоченный демпингом белорусских предприятий, обратился к правительству России с просьбой остановить импорт сухого молока, масла, сыра и сыворотки из соседней республики.

Вчера стало известно, что Беларусь приостанавливает поставки в Россию молочной сыворотки и сухого цельного молока. Такое решение было принято по итогам встречи председателя правления "Союзмолока" Андрея Даниленко и министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаила Русого. Также было решено, что в случае демпинга белорусских предприятий могут быть остановлены и поставки сыра. "Но эти ограничения будут носить точечный характер и коснутся только конкретных нарушителей", - заявил г-н Даниленко.

Вчерашние договоренности касаются самых болевых точек российского молочного рынка, отмечает он: "Отечественные предприятия способны самостоятельно обеспечить рынок сухим цельным молоком и сывороткой. Что касается сыра, то его довольно много скопилось на складах российских заводов".

Решение об ограничении поставок из Беларуси было принято с целью поддержки российских производителей и стабилизации молочного рынка, объясняет эксперт. "После того как обе стороны придут к решению, что поставки можно возобновить, экспорт откроется", — добавил глава "Союзмолока".

Некоторые участники российского рынка скептически оценивают достигнутые договоренности. Эти ограничения не затрагивают наиболее массовые категории с точки зрения объемов поставок из Беларуси в Россию - масло и сыр, говорят собеседники РБК daily. Поэтому влияние на российский рынок, по их мнению, будет минимальным.

Текущее обострение отношений двух стран не стало неожиданностью для рынка — оно происходит ежегодно в период "большого молока". В июне 2009 года Роспотребнадзор запретил поставки в Россию 1,5 тыс. наименований белорусской молочной продукции. Поводом стало то, что белорусские молочники не переоформили разрешительную документацию в соответствии с новым техрегламентом, действующим в России. Беларусь ответила установлением частичного таможенного контроля на границе с Россией. "Молочная война" была остановлена после того, как правительства двух стран согласовали технические вопросы и объемы ввоза молочных продуктов на российский рынок.

Ситуация повторилась и в 2010 году. В середине мая поставки сухого молока из Беларуси снова были остановлены — до июля. Через три дня после этого своего поста лишился белорусский министр сельского хозяйства Семен Шапиро.

В этом году в силу макроэкономической ситуации белорусский Минсельхоз занимает более жесткую позицию в переговорах, говорит источник, знакомый с их ходом: "Белорусский рубль девальвируется, стране нужна валюта, и местные чиновники будут искать любые источники ее поступления, а молочные продукты являются для Беларуси одним из основных экспортных товаров".

Ранее сообщалось, что производители молока Ленинградской области жаловались первому вице-премьеру Правительства России Виктору Зубкову на то, что поставки из Беларуси сильно "давят". Однако чиновник не стал ничего обещать, сославшись на то, что между Россией и Беларусью существуют договоренности, согласно которым она может поставлять свою продукцию. "У Беларуси есть квота - она предусмотрена в таком объеме, который мы им разрешили", - заявил Виктор Зубков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров