Почему доллар на этой неделе подорожал сразу на 3000?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

19 мая фирмы покупали доллары в банках по курсу 8600 - 8900 рублей. А еще в начале недели ценник был в районе 6000 рублей.

Конечно, к тому, что валюта будет дорожать, мы уже были готовы. Курс для юрлиц отпустили еще 19 апреля, но последнюю неделю иностранные деньги дорожают слишком стремительно: за четыре дня "зеленый" прибавил 3000!

Естественно, вслед за курсом для бизнесменов подтягивается и курс наличного рынка: на черном рынке вчера готовы были покупать доллар за 6000 - 6800 рублей (курс в обменнике по-прежнему 4500 рублей).

- Так резко на этой неделе курсы на межбанковском и на черном рынках пошли вверх из-за того, что Нацбанк подал нерешительный сигнал - отпустил курс в обменниках (правда, все равно с ограничениями. - Ред.), - говорит экономист Екатерина Борнукова (BEROC, Киев).

- Думаю, что до конца недели курса в 10 тысяч ждать не стоит, а вот после выходных эту психологическую отметку мы преодолеем, - предположил в беседе с корреспондентом "КП" директор предприятия, работающего на импортном сырье.

Но при этом все эксперты сходятся в одном: чем дольше у нас не будет единого курса, тем больше будет дорожать валюта.

- Никаких ожиданий и надежд на то, что ситуация изменится, например, из-за того, что нам предоставит кредит Россия, у бизнеса нет, - рассказывает владелец фирмы, занимающейся полиграфией. - Знаете, что напоминает рабочий день бизнесмена сейчас? Перекличку в дурдоме: с утра все созваниваются, чтобы обсудить, где какой курс доллара. Сделка с белорусским поставщиком импортного сырья зависит не от того, сколько сырья мне нужно, а от того, сколько долларов и по какому курсу ему сможет продать банк. Например, банк говорит, что может продать 20 тысяч долларов, вот на эту сумму я и перечисляю белорусские рубли. В итоге, например, в августе прошлого года мы перерабатывали 220 тонн бумаги (это самый неактивный месяц для бизнеса. - Ред.), а за этот май - только 20 тонн.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров