Валютный рынок: импортеры выдохлись

АФН

Ситуация к вечеру среды 18 декабря перешла на некий новый качественный уровень, который в первую очередь порадует Нацбанк РБ и рядовых потребителей, не имеющих доходов, привязанных к валютному эквиваленту. Речь идет о том, что импортеры как минимум взяли паузу или вовсе отказались участвовать в курсовой гонке.

Как пояснил представитель одного из белорусских банков, во второй половине банки вообще отказались от котировок на внебиржевом рынке из-за отсутствия какого-либо смысла в этом процессе. В принципе курс доллара, заявленный еще в середине дня на уровне 8000 рублей, не изменился. Продавцы валюты (экспортеры) готовы продать валюту по такому курсу, однако импортеры уже не способны осилить такую цифру, прекрасно оценивая мизерный спрос на товар, выставляемый по такой цене.

Не исключено, что данную ситуацию можно расценивать как временное передышку. Однако следует понимать, что курс в 8 тыс. за доллар хоть и означает де-факто 255% девальвацию, но вместе с тем является своего рода стабилизационным пределом.

Безусловно, в определенной степени стабилизации ситуации на внебиржевом рынке способствовали действия регулятора в виде изъятия рублевой ликвидности через выпуски КО и повышения с сегодняшнего стоимости инструментов по регулированию ликвидности банков на 3 процентных пункта: по предоставлению ликвидности с 19% до 22% годовых, по изъятию – с 8% до 11% годовых.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!