Мясникович обещает "ревальвацию" белорусского рубля - видео

БелаПАН

Правительство и Нацбанк Беларуси в понедельник-вторник примут решения для стабилизации ситуации на валютном рынке. Об этом вечером 20 мая заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

На встрече с журналистами, фрагменты которой были показаны белорусскими телеканалами, глава правительства напомнил, что Беларусь в течение трех лет ожидает кредитную поддержку из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 3 млрд. долларов.

"Планируется, что в конце мая — начале июня будут приняты соответствующие решения, на основании которых будут приняты соответствующие внешние заимствования. Мы вчера с председателем правительства Российской Федерации еще обсуждали этот вопрос", — сказал Мясникович.

"Первый транш кредита оценивается где-то в 800 млн. долларов, где-то в начале осени будет второй транш, немногим более 400 млн. долларов в расчете на то, что, в принципе, на три года — 3 млрд. долларов", — сообщил Мясникович.

"Но я хочу, чтобы все понимали — это не те средства, которые могут стабилизировать положение дел на валютном рынке. Для этого необходимы серьезные собственные решения, которые мы будем принимать вместе с Нацбанком буквально в понедельник-вторник", — сказал премьер-министр.

Он дополнил, что эти решения "определят своего рода "дорожную карту", чтобы подойти достаточно подготовленными и выполнить необходимые процедуры, в первую очередь это касается сокращения денежного предложения".

Как пояснил премьер-министр, выход на унифицированный курс национальной валюты будет происходить в два этапа. "На первом этапе будут приняты решения, чтобы сбить повышенный спрос, а после получения стабилизационного кредита курс будет формироваться на основании спроса и предложения, что снизит те ожидания, которые сегодня пока еще присутствуют", — сказал премьер-министр.

Поскольку, по мнению премьер-министра, экономика работает стабильно, то он не исключает, что "может быть даже ревальвация обменного курса белорусского рубля".

"Я уверен, что для предотвращения спекулятивных атак на рубль будет создана подушка безопасности, в том числе заемными средствами", — сказал глава белорусского правительства.


Напомним, 16 апреля Александр Лукашенко обещал "выровнять" ситуацию на валютном рынке в течение нескольких дней. "Сегодня-завтра-послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте. Но вы на меня не обижайтесь. Курс — это дело нескольких дней, надо, может быть, неделя", — утверждал он, отвечая на вопросы журналистов в ходе республиканского субботника.

12 мая во время посещения ОАО "Александрийское" в Шкловском районе Могилевской области глава государства высказал уверенность, что через один-два месяца Беларусь урегулирует ситуацию на валютном рынке. "Да, сложновато сегодня. Вырулим. Через один-два месяца мы спокойно забудем всякие валютные неурядицы", — сказал Лукашенко.

При этом глава государства подчеркнул: "Дальше Беларусь пойдет своим путем. В последнее время нам все чаще подбрасывают идеи в связи с этими финансовыми неурядицами: мол, нужны реформы. Нас тонко, аккуратно, с подачи, конечно, оттуда подталкивают к каким-то реформам и кричат, особенно эти, из пятой колонны, что нужны немедленно реформы и реформы. А что за реформа нужна? Какую они нам предлагают реформу? Они нам предлагают реформу на разрушение".

"Нам реформа нужна вот такая: когда хозяйства работают, получают продукцию, в любой точке планеты спрос на нее есть, тогда то, что надо государству, — продал, а на остальное — покупай по импорту, что хочешь. И нет проблем с валютой. Вот такая нужна реформа", — заявил Лукашенко. "Это будет тяжело, это будет долгий путь, но это — наш путь, другого нет пути",
— добавил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров