Эксперт: Кредит ЕврАзЭс уйдет на проедание

БелаПАН

1 млрд. долларов, который Беларусь рассчитывает получить из Антикризисного фонда ЕврАзЭс, уйдет "на проедание", считает бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

"Нам нужно сегодня стабилизировать валютный рынок, а это значит, что нам нужны кредиты на проедание", — сказал Богданкевич в интервью БелаПАН.

Напомним, глава Минфина России Алексей Кудрин 19 мая в Минске, поясняя условия предоставления Беларуси кредита, заявил, что заемные средства необходимо направить на пополнение золотовалютных резервов.

"Мы не хотим, чтобы эти деньги тратились. Большая часть их должна впоследствии служить увеличением золотовалютных резервов. Дефицит платежного баланса должен снижаться, а накопленные средства должны стать подстраховкой для будущего", — отметил Кудрин.

Между тем, по мнению Богданкевича, "Россия и Кудрин понимают, что в данный момент невозможно быстро сбалансировать торговлю". "Когда у нас 2,5 млрд. долларов превышение импорта над экспортом, из чего зачислять в ЗВР? Надо оплачивать импорт. Поэтому деньги пойдут в ту же Россию на оплату поставляемого ею газа, сырья, комплектующих", — сказал он.

Вопрос о предоставлении Беларуси кредита будет рассматриваться 4 июня в Киеве на заседании Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Богданкевич полагает, что в случае положительного решения Беларусь получит кредит уже в июне. "Банки переводят деньги очень быстро", — отметил он.

При этом эксперт подчеркивает, что "не надо брать кредит, чтобы сделать более приемлемый курс рубля, его необходимо установить на базе спроса и предложения".

В этой связи, по словам Богданкевича, первой и незамедлительной мерой по стабилизации валютного рынка должно стать открытие альтернативной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже. Необходимым шагом он также считает обращение за кредитом к МВФ.

Что касается приватизации (по расчетам Кудрина, в текущем году Беларуси надо получить от продажи активов около 3 млрд. долларов. — БелаПАН.), то, как считает эксперт, "на фоне сложившейся плачевной ситуации в экономике эффективно продать активы быстро не получится".

Экс-глава Нацбанка не отрицает, что приватизацию надо проводить, "но лучше в этот период попытаться увеличить приток прямых иностранных инвестиций".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров