Нацбанк девальвировал рубль на 56 процентов - дополнено

новостной портал www.UDF.BY

С 24 мая НБРБ установил официальный курс доллара в Br4930 (против Br3000 на 1 января и Br3155 на 23 мая текущего года), сообщили АФН источники в банковских кругах.

В пресс-службе Нацбанка не стали комментировать, почему до сих пор нет официальных курсов НБ РБ, сообщив, что официальный пресс-релиз будет ближе к вечеру.

Данные сведения "Интерфаксу" подтвердили еще два представителя банковского сообщества.

По итогам торгов на бирже, 23 мая курс сложился на уровне Br3194/$1.

Таким образом, девальвация официального курса белорусского рубля составила 55% относительно значения курса, сложившегося по итогам биржевых торгов и 56% относительно официального курса на 23 мая. По сравнению с началом года белорусский рубль упал почти на 60%.

Между тем, на внебиржевом рынке в понедельник торгуется на уровне Br8,3-8,4 тыс./$1, что соответствует девальвации на 277%, или в 2,8 раза.

Представители белорусских банков высказывают недоумение по поводу механизма девальвации. "Проблема не в конкретном значении курса, а в механизме. Возникает вопрос: на основании чьих умозрительных решений Нацбанк выставил именно такое значение курса?", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" представитель руководства одного из банков с российским капиталом. Он также уверен, что вслед за официальным объявлением девальвации от НББ последуют очередные устные рекомендации по уровню курса в пунктах обмена валют.

Со своей стороны представитель госбанка считает, что "данное решение надо рассматривать как промежуточную меру". По его мнению, "тенденция очевидна: официальный курс будет двигаться в сторону внебиржевого курса, а не наоборот".

Накануне президентских выборов, 17 декабря, Александр Лукашенко заявлял: "Мы сегодня имеем достаточно золотовалютных резервов, примерно 6-7 млрд. долларов, для того, чтобы удовлетворить любой спрос на валюту. Нам нет необходимости сегодня девальвировать национальную валюту. Об этом говорил и председатель Национального банка, и я не единожды заявлял об этом. Поэтому надо успокоиться и жить, спокойно смотреть в будущее. А оно, как мне кажется, в перспективе неплохое".

17 марта этого года по итогам доклада президенту глава Нацбанка Петр Прокопович заверял: "Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет. У нас достаточно опыта, который мы накопили за 15 лет, и этот опыт говорит о том, что это плохое решение для белорусов. Раз плохое решение, мы его выполнять не будем".

При этом руководитель Нацбанка отметил: под словами "разовая девальвация" он подразумевает "даже не девальвацию в 20—30%, а девальвацию выше 5%", напоминает БелаПАН.

поделиться

Новости по теме

    Прокопович на работу так и не вышел

    Председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович по-прежнему находится на больничном, но 16 мая он провел рабочее совещание. Об этом БелаПАН сообщили в управлении информации главного банка страны.подробности

Новости партнёров