Эксперт: Нацбанк еще больше напугал и раззадорил население и бизнес

БелаПАН

Национальный банк Беларуси избрал наиболее трудный путь к неизбежному результату, заявил БелаПАН руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин, комментируя решение главного банка страны о 56-процентной девальвации.

"Объявив нынешний курс доллара в 4.930 белорусских рублей, он, по большому счету, не решил проблемы валютного рынка, но еще больше напугал и раззадорил население и бизнес", — сказал эксперт.

По словам Сергея Балыкина, можно предположить что, делая такие шаги, Нацбанк пытается придти к единому курсу. "Тогда он идет в правильном направлении. Другое дело, что этот путь оказывается долгим и мучительным", — отметил он.

Эксперт считает, что руководство Национального банка отказывается признать очевидную истину: фактически девальвация уже произошла, и курс доллара сложился, причем на уровне гораздо большем, чем предлагает Нацбанк. "Своими действиями Нацбанк только усугубляет ситуацию и провоцирует девальвационные ожидания. Единственным правильным решением в сложившейся ситуации стал бы отказ от всяческих попыток удержать курс рубля административными методами. Если бы власти решились на такой шаг, то курс доллара в конце концов стабилизировался бы на отметке примерно 6—7 тысяч рублей за доллар. Но, очевидно, Нацбанк не может самостоятельно принять подобное решение и напоминает утопающего хватающегося за соломинку", — прокомментировал эксперт.

По его словам, в нынешней ситуации некоторый выигрыш получат экспортеры, которые смогут осуществлять обязательную продажу валюты по более высокому курсу. Все же остальные сегменты бизнеса будут по-прежнему пребывать в состоянии неопределенности и закладывать все свои риски в цену товара, сказал Сергей Балыкин.

Он также отметил, что имеющаяся информация о введении Нацбанком двухпроцентного коридора к официальному курсу при сделках на рынке наличной валюты и межбанковском рынке "вызывает очень большие опасения". "Установление подобных административных ограничений будет только провоцировать развитие нелегального и полулегального валютного рынка, — констатировал он. — Тем более что подобные ограничения на рынке безналичной валюты достаточно просто обходятся путем взимания неких дополнительных комиссий и другими способами".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров