На межбанковском рынке исчезла валюта

"Белорусские новости"

Девальвация официального курса белорусского рубля, как и прогнозировала интернет-газета Naviny.by, не решила проблем на валютном рынке. Валюта в обменниках по новому курсу во вторник не появилась, а на межбанковском рынке и вовсе исчезла. Хотя еще в понедельник доллары там можно было купить.

Коммерческие банки валюту юридическим лицам во вторник не продают. "Это связано со вчерашним ограничением Нацбанка по установлению обменных курсов", — сообщили Naviny.by в одном из крупнейших банков.

По новым правилам, курс продажи долларов на межбанке не может превышать официальный курс более чем на 2%.

Банкиры говорят, что теперь невозможны и конверсионные операции, которые в апреле позволяли обходить подобные ограничения Нацбанка.

Напомним, что 29 марта Нацбанк рекомендовал банкам проводить валюто-обменные операции с предприятиями по курсу, отклоняющемуся от официального не более чем на 10%. Однако банкирам удавалось обходить данное 10-процентное ограничение путем использования конверсионных операций.

На практике использовалась примерно следующая схема. Банк конвертировал 1000 долларов экспортера в евро, но использовал не официальный курс конверсии (0,689), а прибавлял к нему 15% (на конверсионные операции рекомендации Нацбанка в апреле не распространялись). Соответственно, на счет экспортера поступало не 689, а почти 800 евро.

Затем банк выкупал эти деньги у экспортера, прибавляя к официальному курсу 10%. В результате всех этих операций на счет экспортера зачислялось на 25% больше рублей, чем в случае, если бы он продал долларовую выручку по официальному курсу.

На следующем этапе банк, используя все те же конверсионные схемы, продавал валюту, купленную у экспортера, импортерам. В этом случае курс конверсии (евро в доллары) занижался, чтобы импортер компенсировал банку завышенный курс, по которому была приобретена валюта у экспортера.

Так как по конверсионным схемам не было в апреле никаких ограничений, то этот механизм позволяет покупать-продавать валюту по тому курсу, который был приемлем для участников рынка.

С 19 апреля Нацбанк отменил ограничения в части курсообразования на межбанке. Соответственно, необходимость использования конверсионных схем исчезла, так как курс покупки-продажи валюты участники межбанковского рынка могли устанавливать свободно.

Однако эта свобода экономическим властям, судя по всему, не понравилась: на прошлой неделе курс доллара на межбанке взлетал и до семи, и до восьми, и даже до девяти тысяч рублей.

Отныне свободного курсообразования на межбанке больше нет. С 24 мая курс продажи иностранных валют на межбанковском рынке не может отличаться более чем на 2% от официального.

В принципе, коммерческие банки могли бы вернуться к конверсионным схемам, которые активно использовались в апреле, когда Нацбанк также ограничивал обменный курс на межбанковском рынке.

Однако сейчас, как говорят банкиры, и эта возможность исчезла — экономические власти ввели ограничение на конверсионные схемы. Банки не могут установить кросс-курс валют, который более чем на 2% отличается от официального кросс-курса.

"Представляете сколько нужно провести конверсионных схем с учетом 2-процентного ограничения, чтобы на счет экспортера поступило не 5000, а хотя бы 6000 рублей за доллар?!", — восклицают банкиры.

Из-за введенных ограничений межбанковский рынок 24 мая де-факто остановился.

По мнению аналитика BusinessForecast.by Александра Мухи, решение экономических властей, которым были ограничены курсы покупки-продажи валют на межбанке, является преждевременным.

"Сначала участники рынка должны поверить, что новый официальный курс является адекватным, по которому могут проходить торги, а затем уже можно было устанавливать какие-то ограничения. А сейчас мы получили, что, с одной стороны, курс де-юре решением Нацбанка унифицирован на всех сегментах рынка, а де-факто валюты нет — ни на наличном рынке, ни на межбанковском", — констатирует Александр Муха.

Представители банковского сектора отмечают, что без интервенций Нацбанка валюта по курсу 4930 рублей за доллар на валютном рынке не появится.

"Банки не будут продавать свою валюту по 5000 рублей за доллар (+2% к официальному. — Naviny.by), экспортеры тоже не будут ее продавать. В понедельник, когда межбанк работал, экспортеры продавали доллары по 6200-6300 рублей. Соответственно, по новому официальному курсу валюта на рынке может появиться только в том случае, если на рынок с предложением выйдет Нацбанк", — сообщил Naviny.by топ-менеджер одного из коммерческих банков.

Однако Нацбанк брать валюту из золотовалютных резервов пока не хочет. Поэтому ситуация на валютном рынке фактически оказалась тупиковой: новый официальный курс установили, а продавать по нему валюту никто не хочет. Предприятия надеются, что Нацбанк смягчит ограничения, установленные на межбанковском рынке. Потому что в противном случае на работу многим импортерам можно будет не выходить.

поделиться

Новости по теме

    Доллар для импортеров подорожал на 20 процентов

    Решение Нацбанка не принимать новых ограничений на валютном рынке, казалось бы, позволяет бизнесу перевести дыхание. Однако, как подтвердили Naviny.by два разных источника, уже существующие ограничения коренным образом изменили работу бизнеса.подробности

Новости партнёров