"Беларуськалий" продадут китайцам?

новостной портал www.UDF.BY

Белорусские власти ведут консультации о продаже пакета акций "Беларуськалия" китайской стороне. С российским капиталом вопрос даже не обсуждается. Об этом сообщил близкий к переговорам источник агентства "Прайм-ТАСС" в органах госуправления.

По его словам, "вялый интерес к покупке части акций "Беларуськалия" проявляет только китайская сторона".

При этом источник отметил, что китайская сторона опасается возможного завышения цены. "Им нужно сделать проверку достоверности оценки предприятия", - подчеркнул он. Представитель органов госуправления напомнил, что ранее власти Беларуси оценили 100% акций "Беларуськалия" в 30 миллиардов долларов.

В то же время совсем недавно премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сообщил журналистам, что по нему подписана программа действий, которая предусматривает не продажу предприятия, а создание дополнительных мощностей на Старобинском и Петриковском месторождениях с целью увеличения объема добычи калийных солей.

По мнению известного белорусского экономиста Татьяны Маненок, белорусские власти попытаются "как можно дольше держать в своих руках самый прибыльный актив страны", так как "его цена с течением времени уж точно падать не будет, учитывая кризисную ситуацию на мировом продовольственном рынке".

"Однако сохранить этот актив будет чрезвычайно проблематично в условиях нарастающего валютного дефицита и программы "точечного" кредитования со стороны России. Тем более, что передел российского калийного рынка, итогом которого стало объединение "Уралкалия" и "Сильвинита", инициировал Кремль. Противостоять ему будет практически невозможно в условиях отсутствия альтернативной финансовой поддержки", - пишет она на nmnby.eu.

А ведь именно под приватизацию, напоминает эксперт, с возможным участием китайских импортеров калийных удобрений – холдинга Sinofert и компании China Blue Chemical – гособъединение "Беларуськалий" в прошлом году было спешно акционировано.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров