По какому курсу сейчас погашать валютные кредиты?

kp.by

Как теперь погашать свой долг тем, кто построил за доллары, одолженные у банка, квартиру, купил машину? Ведь если семья, не бравшая в банке кредит, может после девальвации пересмотреть свои траты - не поехать в отпуск, отказаться от деликатесов и развлечений, - то, как быть тем, кто должен банку? От этих трат ведь никуда не деться.

Еще до появления проблем на валютном рынке кредиты в долларах и евро белорусы могли погашать рублями по курсу Нацбанка +/-2%, то есть фактически по тому курсу, который был в обменнике. Однако в последние месяцы погашали валютные долги по совершенно разным курсам: 4500, 5000, 6000 рублей за доллар.

- Можно ли сейчас будет погашать валютные кредиты по старым правилам, то есть по курсу обменника? - поинтересовались мы у заместителя председателя правления Национального банка Сергея Дубкова.

- Можно, но надо учитывать, что еще 8 апреля этого года Национальный банк направил в банки письмо о том, что погашение валютного кредита белорусскими рублями, если это предусмотрено кредитным договором, нельзя рассматривать как сделку купли-продажи иностранной валюты за белорусские рубли. Это несколько другие правовые отношения. Банки самостоятельны в этом вопросе, - пояснил Сергей Дубков. - Например, один из крупных банков весь апрель гасил по курсу Национального банка, несмотря на то, что курс на наличном и на межбанковском рынке был совершенно другой. Банк просчитал, что потерять сейчас ему более выгодно, чем получить проблемную задолженность. Другой банк серьезно поднял курс погашения белорусскими рублями валютных кредитов. Ряд банков настаивает на погашении валютных кредитов иностранной валютой.

Нацбанк не имеет права законодательно вмешиваться в отношения двух сторон. Установить, что погашение валютных кредитов будет проходить только по курсу Нацбанка, неправомерно.


- В России государство во время кризиса пошло навстречу должникам по валютным кредитам. Например, по ипотечным кредитам предоставляли отсрочки в выплатах. Рассматривается ли такой вариант у нас?

- Если государство вмешивается в договорные отношения и при этом у одной из сторон возникают убытки (в данном случае у банка. - Ред.), значит, государство должно взять на себя эти убытки. Сделать это можно за счет бюджета, который формируется за счет налогоплательщиков. Возникает вопрос: корректно ли это в отношении тех людей, которые валютные кредиты не брали? Они не взяли валютные кредиты, не купили себе машины, квартиры, а довольствовались тем, что у них было. Почему они должны платить за тех, кто не просчитал свои риски? Повесить эти убытки на банки - значит подорвать доверие акционеров банков, а это чаще всего иностранные компании. Но при этом нельзя рассчитывать на то, что они и дальше будут давать нам кредиты, приносить новые технологии, создавать новые рабочие места.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Валютные кредиты белорусов - это 1 трлн. 250 млрд. 476 млн. рублей (статистика Нацбанка дана в эквиваленте по додевальвационному курсу). Это около 5% от всех выданных кредитов физическим лицам. В основном это кредиты на недвижимость или машины. С начала года валютные кредиты населения уменьшились на 22,7% или на 367,5 млрд. рублей.

Всего валютные кредиты есть в 25 банках. Больше всего валютных кредитов в Беларусбанке - 251 млрд. рублей, Белросбанке - 218 млрд. рублей и Приорбанке - 217 млрд. рублей (в эквиваленте).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров