Спасет ли девальвация белорусского рубля экономику страны?

"Немецкая волна"

Слухи о резкой девальвации национальной валюты в Беларуси подтвердились. 24 мая белорусский рубль одномоментно подешевел почти на 56 процентов. Такое решение Нацбанка Беларуси независимые эксперты называют непоследовательным, выражая уверенность в то, что такая мера не поможет решить основные проблемы в экономике страны.

Падение с ограничениями

С 24 мая в Беларуси официальный курс белорусского рубля составляет 4930 рублей за доллар США. В результате снижение курса национальной валюты с начала года составило около 72 процентов, а с 23 мая – около 56 процентов. При этом в Беларуси установлены предельные значения обменных курсов иностранной валюты на внебиржевом рынке и рынке наличной валюты. С 24 мая они не могут отличаться более чем на 2 процента в ту или иную сторону.

Такой подход, когда курс рубля по-прежнему устанавливается административными методами, на взгляд финансового аналитика Сергея Чалого, особенно ничего не меняет - "все равно это регулируемый курс". А потому, как отмечает эксперт, сложно представить, что установленный курс удовлетворит экспортеров, и "они радостно понесут валюту на биржу". Тем более в условиях, когда в обменных пунктах валюты по-прежнему нет, а курс "черного рынка" существенно превышает официальный. При этом, по словам Чалого, в результате девальвации, средняя зарплата в Беларуси снизилась с 500 до 300 долларов в месяц.

Ставка на административное управление

Как считает экономист Михаил Залесский, девальвация была проведена непрофессионально, и "в таком виде ничего хорошего не принесет". Руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин обращает внимание на то, что новый официальный курс - "не результат рыночных котировок, а продукт никому неизвестных расчетов белорусского Нацбанка".

И то, что установленный курс теперь не может колебаться более чем на 2 процента, по словам Балыкина, свидетельствует о том, что главный банк страны все равно делает ставку на административные рычаги. А это противоречит объявленному и декларируемому ранее властями курсу на либерализацию.

"ВВП есть не будешь"

Однако на фоне сплошных экономических проблем страны звучат и победные реляции. Так, в частности, рост ВВП Беларуси в январе-апреле 2011 года составил, по официальным данным, более 12 процентов. Это самый высокий показатель за последние 10 лет, сообщает пресс-служба министерства экономики страны.

Как поясняет Сергей Балыкин, "ВВП есть не будешь". Люди действительно избавляются от белорусских рублей, скупают товары по любым ценам. "Это говорит о том, что народ не верит в национальную валюту. Он верит в соль, спички, сахар, холодильники и стиральные машины", - констатирует Балыкин. В стране на товары белорусских производителей возник ажиотажный спрос, что позволяет решить давнюю проблему затоваривания складов.

Кроме того, в Беларуси по-прежнему действует правило, согласно которому экспортеры обязаны 30 процентов валютной выручки продавать государству. Сейчас они стали продавать государству доллары и евро на 56 процентов дороже, что, безусловно, поддержит предприятия. Но, по словам Сергей Балыкина, в итоге все равно сохранится дисбаланс на валютном рынке.

Предприятия получат дополнительные деньги, однако эти деньги постепенно обесценятся. Так что выгода для белорусских производителей краткосрочная, и эксперт уверен, что "без реформ, без свободного курса рубля все будет только ухудшаться". Ведь гипотетический выигрыш белорусских экспортеров обесценится за счет импортеров, многие из которых либо уже приостановили работу, либо закладывают в стоимость продукции курс доллара, в два раза превышающий официальный.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров