Государство обещает не ломать импорт через колено

"Белорусские новости"

Государство не собирается монополизировать импорт потребительских товаров, успокоил заместитель министра экономики Андрей Тур импортеров, готовящихся фактически к самоликвидации. Но радость по поводу прозрения властей может оказаться преждевременной. История с одномоментной девальвацией, случившейся 24 мая этого года, показала: дав слово, государству ничего не стоит взять его обратно.

Опасения, что правительство вот-вот начнет перезагрузку системы поставок импортного продовольствия, возникли после появления постановления № 610 "О некоторых мерах по обеспечению внутреннего рынка потребительскими товарами". Этим документом Министерству торговли совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом было рекомендовано для обеспечения розницы импортными товарами определять перечень товаров, их объемы и оптовых операторов.

По неофициальной информации, такой перечень уже подготовлен. Причем, сбылись самые худшие прогнозы импортеров: в список поставщиков попали только государственные оптовые базы и оптовики с долей государства.

Действующие частные импортеры восприняли это как намерение властей ограничить ввоз в страну импортных потребтоваров. Власти, в принципе, никогда особо не скрывали ни своей неприязни к импорту, ни заинтересованности урезать его ввоз ради сохранения валюты. Но если раньше государство косо смотрело на, в основном, импорт непродовольственных товаров, то теперь под пресс может попасть и продовольственная группа.

"Не думаю, что сейчас проблема (дефицит импортного продовольствия. — ред.) есть. По ряду направлений мы заинтересованы в вытеснении импорта", — заявил на прошлой неделе министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый. Ограничение импорта продовольствия он объяснил ведущимся в настоящее время в Беларуси масштабным техническим перевооружением мясо- и молокоперерабатывающих предприятий и плодоовощных комбинатов.

Если государство, как заявил Андрей Тур, и впрямь одумалось, потребительский рынок продолжит жить своей жизнью, пытаясь как-то функционировать при валютном кризисе и росте инфляции. Если же государство все-таки возьмется за импорт, потребителей ждет еще больший дефицит, прогнозируют импортеры и представители розницы.

"Сегодня базы "Белбакалеи" и так загружены работой. Если на них дополнительно повесить дефицитные товары, даже сложно представить, что из всего этого выйдет. Этого нельзя делать", — предупреждают представитель ритейла.

Дистрибьюторы констатируют, что государственные оптовые базы не обладают требуемой гибкостью для бесперебойных поставок потребительских товаров. Подтверждением чему стал временный дефицит сахара и соли, ажиотажный спрос на которые госструктуры не смогли быстро погасить. В случае с импортными товарами, когда не один месяц приходиться вести переговоры с крупными мировыми концернами, все может сложиться еще хуже. Коммерческие структуры для этой роли более эффективны.

"Еще один существенный минус введения госмонополии — это рост коррупции. Начнут появляться специмпортеры, оказавшиеся в списке благодаря взяткам. Бизнес, со своей стороны, лишенный нормальных условий функционирования, начнет активно разворачивать серые схемы поставок. Зачем доводить до такого?" — задаются вопросом участники рынка.

Бизнес-консультант Алексей Шукаев полагает, что реализация властями своих намерений привела бы к безработице без шансов на трудоустройство по специальности для 1-2% трудоспособного населения страны, занятых в маркетинге, дистрибьюции, продажах тех самых потребительских товаров.

"Вслед за ликвидацией импортеров мощнейший удар понесли бы ТВ, радио, пресса, потому что сейчас на долю импортных потребительских товаров приходится 50-55% рекламы на телевидении. Вместе с ними оказались бы под угрозой закрытия рекламные агентства, поставщики материалов для производства рекламы, логистические компании, обслуживающие дистрибьюцию. Кто-то считал масштаб социальных эффектов такого решения?"

Впрочем, власти понимают, что потребительский импорт — это только цветочки. В гораздо же большей степени вымывает валюту из страны, влияя на рост отрицательного сальдо внешней торговли, промежуточный импорт.

"Погоду по импорту делает промежуточный импорт. За первый квартал мы произвели продукции на 5,5 млрд. долларов больше, чем в прошлом году, что потребовало дополнительно 2,8 млрд. долларов промежуточного импорта. Получается, что наращивая производство, мы подтягиваем промежуточный импорт", — заявил заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов.

При этом импорт потребительских товаров, по его словам, за 4 месяца вырос только на 400 млн. долларов к соответствующему периоду прошлого года.

Тогда к чему эти вредительские идеи насчет государственной монополии импорта потребительских товаров?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров