Эксперт: Курс 4930 рублей за доллар - это не предел

kp.by

Девальвация произошла. Все замерли в ожидании: вот-вот валюта появится. Но вторник разочаровал еще одной новостью: валюты нет даже по новому курсу. В обменники ее по-прежнему сдают редко.

Эксперты говорят, что нежелание сдавать валюту по новому курсу вызвало ограничение Нацбанка, который разрешил повышать стоимость доллара и евро только на 2% (от официального курса). Это ограничение работает и для обменников, и для внебиржевого рынка, на котором покупают валюту фирмы.

- Нужно, чтобы появился реальный единый курс белорусского рубля, - говорит аналитик BusinessForecast.by Александр Муха. - Для этого должно быть больше предложений валюты. По нашим оценкам, сейчас у фирм и населения более 20 миллиардов долларов. Нужно убедить их сдать деньги. Кроме того, нужно, чтобы Нацбанк сделал валютное вливание.

- 4 июня Антикризисный фонд ЕврАзЭС будет рассматривать возможность кредита для нашей страны. Первый транш на 800 миллионов долларов обещают уже в июне. Это поможет?

- Да, реальная возможность стабилизации на валютном рынке появится после того, как будет перечислен первый транш кредита. Тогда Нацбанк сможет сделать вливание на валютном рынке.

- Это в том случае, если Нацбанк отдаст кредит в обменники?

- Не только в обменники. Вообще на то, чтобы удовлетворить спрос на валюту - и населения, и предприятий.

- А если опять все раскупят?

- Люди сейчас активно закупались товарами и услугами, очень много денег оставили в магазинах. По крайней мере, такого спроса на валюту уже не будет. К тому же, если раньше на 1,5 миллиона можно было купить 500 долларов, сейчас - 300 по официальному курсу. Если будет проводиться жесткая бюджетная политика, снизится спрос на валюту и со стороны предприятий.

- А когда, как вы думаете, закончится этот кризис?

- Я думаю, в июне сделки по продаже-покупке валюты будут совершаться нормально.

- По какому курсу?

- Может быть, курс чуть-чуть подрастет. Будет не 4930, а 5400 рублей за доллар.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров