Юрлицам придется искать валюту на черном рынке?

"Белорусские новости"

Пятница — четвертый день "мертвого" сезона на межбанковском рынке. Банки из-за административных ограничений не продают валюту юрлицам. Де-факто предприятия остались без легальных возможностей купить валюту. Но работать-то надо. Где взять валюту? Если власти межбанк не реанимируют, бизнесу придется, как и населению, искать доллары на черном рынке.

Некоторые участники рынка уже даже говорят, что в сложившейся ситуации двинулись искать доллары у валютчиков.

"Выход предприятий на черный рынок в поисках иностранной валюты вполне реален, некоторые туда уже "перекинулись", — сообщила Naviny.by заместитель директора крупной дистрибьюторской компании.

Выбор у бизнеса в сложившейся ситуации действительно небогатый. С одной стороны, валюта предприятиям нужна. С другой стороны, руководители Нацбанка, правительства и госконтроля подписали в минувший понедельник решение, которое фактически остановило межбанковский рынок.

Согласно принятому решению, курс продажи инвалюты на межбанковском рынке не может превышать официальный курс более чем на 2%. Это означает, что доллары на межбанке должны стоить около пяти тысяч белорусских рублей.

Однако, как говорят банкиры, экспортеры не хотят продавать валюту по курсу, жестко привязанному к официальному.

"Сейчас экспортеры заняли выжидательную позицию. Они не хотят предлагать доллары по 5000 рублей, так как еще недавно продавали их по 8000", — объяснил Naviny.by сложившуюся ситуацию представитель одного из банков.

Жесткое регулирование обменного курса на межбанке и нежелание экспортеров продавать по установленному курсу валюту привели к тому, что торги на межбанке остановились.

Время идет, импортерам негде купить доллары, и они начинают искать ее на наличном (черном) рынке. К чему это приведет? С этим вопросом интернет-газета Naviny.by обратилась к основателю популярного электронного ресурса обмена валют Prokopovi.ch. На этой интернет-площадке, которая возникла после исчезновения валюты в обменниках, физлица размещают объявления о предлагаемых валютообменных операциях.

"Выход представителей малого и среднего бизнеса на рынок наличной валюты, в том числе через нашу площадку, — уже реальность", — сообщил интернет-газете Naviny.by Петр, основатель ресурса Prokopovi.ch.

По его мнению, ситуация на валютном рынке в дальнейшем может развиваться двояко. Первый сценарий — власти снимут ограничения на межбанке в части курсообразования, и там появится валюта по тому курсу, по которому готовы ее предлагать экспортеры.

Второй сценарий — все останется, как есть, и спрос с межбанка будет продолжать перетекать на черный наличный рынок. В этом случае, полагает основатель ресурса Prokopovi.ch, курс доллара на черном рынке станет стремительно расти.

"Чем дефицитнее будет валюта и чем серьезнее будет ответственность за операции с ней в обход законодательства, тем значительней будет этот рост. Активность юридических лиц будет только способствовать росту курса доллара", — полагает Петр.

Представители банковского сектора полагают, что на черном рынке станут покупатель валюту, прежде всего, представители малого бизнеса.

"Это актуально для небольших предприятий. Миллион долларов сложно купить на черном рынке — там вращаются небольшие суммы", — подчеркнул в беседе с корреспондентом Naviny.by представитель одного из банков.

По его мнению, чтобы у бизнеса появилась реальная возможность приобрести необходимый объем валюты, должны быть отменены жесткие ограничения на межбанковском рынке в части курсообразования.

"Разумные ограничения должны быть, которые бы позволяли заключать сделки. Нынешние ограничения не позволяют работать", — констатируют банкиры.

Белорусские власти, напомним, мотивировали ограничения на межбанковском рынке желанием покончить со спекуляциями. Официальный Минск, судя по всему, был крайне недоволен тем, что на межбанковском рынке курс доллара взлетал до семи, восьми и даже до девяти тысяч рублей.

Однако перемещение валютного спроса с межбанковского на черный наличный рынок ситуацию не улучшит, уверены банкиры.

"Какая разница, где установится равновесный курс рубля — на межбанковском или на черном наличном рынке?! Разницы тут никакой нет", — заявил в беседе с корреспондентом Naviny.by топ-менеджер одного из ведущих банков, принадлежащего российскому капиталу.

При этом банкир высказал предположение, что юрлицам стоит подождать 4 июня и пока не принимать резких решений.

"Приобретение валюты на наличном рынке сулит юрлицам разные проблемы, в том числе с налогами. Поэтому, может быть, стоит подождать 4 июня, когда будет рассматриваться вопрос о выделении Беларуси кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Возможно, после этого условия функционирования валютного рынка изменятся", — предположил банкир.

Вместе с тем, наблюдатели не склонны пока строить сильно позитивных прогнозов в отношении курса белорусского рубля. Неопределенность на валютном рынке вызывает чувство беспокойства за судьбу национальной валюты.

"Сейчас я бы сравнил курс доллара к белорусскому рублю с самолетом, который уже стоит на взлетной полосе. Двигатели запущены, и автопилот уже желает пассажирам приятного полета. А мне остается только посоветовать пристегнуться тем, кто этого еще не сделал: при наборе высоты возможна сильная турбулентность", — резюмировал в переписке с корреспондентом Naviny.by основатель ресурса Propokopovi.ch.

поделиться

Новости по теме

    На межбанковском рынке исчезла валюта

    С 24 мая курс продажи иностранных валют на межбанковском рынке не может отличаться более чем на 2% от официального. Власти ввели ограничение и на конверсионные схемы. Из-за этого межбанковский рынок 24 мая де-факто остановился.подробности

Новости партнёров