Курс евро от 8 до 12 тысяч

"Немецкая волна"

На днях Национальный банк Беларуси расширил спектр услуг и товаров, за которые население может расплачиваться в СКВ. Это решение принято в целях пополнения валютных запасов страны. Возможность оплатить счет долларами или евро пока не является слишком популярной у иностранцев, посещающих Беларусь. Зато для самих белорусов это, зачастую, оказывается вынужденной мерой.

Расширение перечня

Как было сказано в полученном коммерческими банками письме, "в целях привлечения в экономику Беларуси валютных средств" Нацбанк расширил перечень товаров и услуг, за которые могут вести расчеты в иностранной валюте. Цель такого шага - привлечь в экономику валютные средства населения, включая физических лиц-нерезидентов, в основном туристов и граждан, пересекающих Беларусь транзитом.

В частности речь идет о реализации гражданам топлива, нефтепродуктов, сжиженного газа на автозаправочных станциях. Разрешение рассчитываться валютой также касается оплаты счетов в гостиницах и санаториях страны. Кроме того, Нацбанк предложил разрешить турфирмам оказывать услуги белорусским гражданам за валюту. Однако принятые Нацбанком меры не вызвали особого всплеска расчетов в долларах, евро или российских рублях.

Заправки выбирают рубли, а турфирмы - доллары

На нескольких автозаправках, принадлежащих концерну "Белнефтехим", пояснили, что пока продажа топлива за валюту там не ведется. Почему? На этот вопрос работники заправок ответить затруднились, объяснив, что такие темы не в их компетенции. При этом одна из продавщиц сама предложила обменять валюту "по нормальному курсу".

В турфирмах ситуация прямо противоположная. После того, как туристическим компаниям разрешили устанавливать свой собственный курс белорусского рубля для расчетов с клиентами, турбизнес всячески дает понять, что валютные платежи – единственное на сегодняшний день приемлемое решение. К примеру, как пояснили в минской компании "Внешинтурист", у них все продажи путевок за границу осуществляются в иностранной валюте. Платежи в белорусских рублях они могут принять лишь в размере 400 тысяч, что будет соответствовать 50 евро в эквиваленте.

А вот в компании "Топ-тур" рассказали, что здесь могут принять плату и в белорусских рублях, "но это будет не выгодно". Курс евро в данной фирме на 26 мая был на уровне 12250 рублей, тогда как официальный курс Нацбанка 6921 рубль. При разбежке курсов почти в два раза понятно, что платить за туры лучше в валюте. Но где ее взять, если в обменных пунктах по официальному курсу она не продается? Таких рекомендаций в турфирмах не дают.

Санатории лечат "по старинке"

Примечательно, что в белорусских санаториях и профилакториях, которые обычно являются структурными подразделениями государственных фабрик и заводов, после сделанного Нацбанком валютного послабления практически ничего не изменилось. В гостиницах, которые раньше продавали номера за валюту, такая продажа практикуется и сейчас.

В санаториях, которые оказывали услуги лишь за белорусские рубли, о валютных операциях по-прежнему не упоминают. Например, как сказано в прейскуранте цен санатория "Пралеска", расположенного под Минском, на период с 1 июля по 30 сентября 2011 года "оплата производится только в белорусских рублях". Столь "патриотичное" ограничение мотивируется отсутствием на территории санатория пункта обмена валют.

Курсовая разница

Как объясняет выборочную заинтересованность субъектов хозяйствования в валютных платежах председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, расчеты в СКВ в Беларуси не были запрещены и раньше. Поэтому многие компании, например из туристической сферы, также принимали валюту. Вот только получить разрешение на валютные операции с физлицами, по словам Виктора Маргелова, было равносильно вступительным экзаменам в вуз. И если правила получения этих разрешений не упростят, то и особого смысла в расширении перечня товаров и услуг для расчетов в иностранной валюте нет.

С другой стороны, как отмечает независимый экономист Иван Анташкевич, пока в стране не будет единого курса белорусского рубля, особенно рассчитывать на продажу товаров и услуг за валюту не приходится. "Я не верю, что кто-то будет платить долларами по официальному курсу почти 5000 рублей, когда на "черном рынке" доллар стоит 7000 рублей", - объясняет свою позицию Анташкевич. Хотя он и не исключает, что наивные иностранцы могут купиться на этот прием. Но рассчитывать на человеческую наивность экономика не должна.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров