Белорусские лекарства могут подорожать

www.interfax.by

Концерн "Белбиофарм" внес предложения в Минэкономики Беларуси о повышении цен на лекарственные средства белорусского производства, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" представитель ведомства.

"Есть предложение по достаточно широкому ассортименту лекарств, которые выпускают входящие в концерн фармпредприятия и цены на которые регулирует государство", - сказал чиновник. "Концерн стремится минимизировать издержки в связи с девальвацией официального обменного курса белорусского рубля, так как в большинстве белорусских лекарств довольно высока доля импортного сырья", - пояснил инициативу собеседник агентства.

По его словам, "Минэкономики в этих условиях намерено обеспечить минимально возможный рост розничных цен, в том числе за счет снижения уровня рентабельности фармпредприятий". Однако, "по отдельным позициям, например, где доля импортного сырья достигает 90%, резкого роста цен не избежать", - констатировал он.

Собеседник считает, что оценить масштабы ожидаемого повышения цен на белорусские лекарства можно исходя из следующих позиций: в целом доля импортного сырья для производства отечественных медпрепаратов составляет около 70%, девальвация белорусского рубля к доллару по сравнению с началом года превысила 60%, доля энергоресурсов в себестоимости производства медпрепаратов составляет около 30%.

В Беларуси Минэкономики регулирует фиксированные цены на отечественные лекарства, производимые госпредприятиями, входящими в состав концерна "Белбиофарм".

Лекарства и сырье для их производства является первоочередным приоритетом при покупке инвалюты на бирже, где ограниченное предложение в рамках обязательной продажи части валютной выручки (30%) распределяет Нацбанк. С 24 мая официальный курс белорусского рубля девальвирован на 55%, что пропорционально увеличивает затраты импортеров медпрепаратов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров