Богданкевич: Нацбанк сделал шажок в правильном направлении

новостной портал www.UDF.BY

Ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь с 1 июня 2011 г. повышается на 2 процентных пункта и составит 16 процентов годовых.

Соответствующее постановление от 30.05.2011 № 200 принято Правлением Нацбанка с учетом продолжающегося роста потребительских цен и высоких инфляционных ожиданий.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, "повышение ставки рефинансирования, а соответственно и процентной ставки по депозитам, направлено на увеличение доходности по вкладам в белорусских рублях и усиление защиты рублевых сбережений в банках от инфляции".

Исходя из теории денежного обращения, Нацбанк делает шаги в правильном направлении, считает экс-председатель Нацбанка профессор Станислав Богданкевич.

— Ставка рефинансирования должна быть на уровне или даже выше уровня инфляции, исходя из годового исчисления. У нас уровень инфляции, видимо, под 40% будет. Поэтому ставка в 16% не решает проблему. Но это шажок в правильном направлении, — сказал Станислав Богданкевич, комментируя новостному порталу www.UDF.BY решение Нацбанка.

Напомним, предыдущее повышение ставки рефинансирования было предпринято Нацбанком 18 мая 2011 года. Тогда ставка выросла с 13% до 14% годовых.

В соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики на 2011 год, запланировано снижение ставки рефинансирования к концу года до 8-10% годовых при условии ограничения инфляции в пределах 7,5-8,5%.

Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Национальный банк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров