Из-за валютного кризиса предприниматели массово сворачивают торговлю

Радыё Свабода

Сегодня многие из торговцев на рынках Брестчины, Гродненщины, Витебщины и других регионов работает последний день. С завтрашнего дня они временно останавливают работу на неопределенный срок. На это вынуждает отсутствие валюты, без который товар за границами Беларуси не приобретешь.

Подробности проблемной ситуации, порожденной финансовым кризисом в Беларуси, узнавали журналисты.

Гродненщина

"В будни торговли практически нет…"


С 1 июня многие из гродненских предпринимателей собираются в отпуск. В райцентрах в июне местные рынки будут работать только в выходные дни.

Больше всего предпринимателей собирается в отпуск на гродненском рынке "Корона". Здесь теперь самые высокие в регионе цены аренды торговых павильонов, хотя торговля в июне практически замирает.

Вижу, что один предприниматель собирается вывозить товар из своего киоска, спрашиваю: почему он останавливает торговлю?

"Почему на лето в отпуск? Потому что нет смысла работать, потому что нет денег ехать за товаром и невозможно купить валюту. Да и по каким ценам что продавать — тоже никто не знает. Пока доллар не стабилизируется — ничего хорошего не будет".

На рынке "Центральный" в Гродно большинство предпринимателей еще работает, но покупателей немного. Многие продавцы разводят руками и не знают, будут ли работать завтра, ведь торговли нет, а семью кормить надо.

Один из торговцев говорит, что в первые дни июня преимущественное большинство предпринимателей временно свернет работу, так как администрация рынка планирует поднять арендную плату еще почти на 60%.

"Андроповщина" добралась и до частных предпринимателей

И еще одна проблема появилась у предпринимателей рынка "Центральный" — чиновники начали проверять, все ли время они находятся на рабочем месте.

Мужчина: "Доходит до абсурдного: принудили контролеров ходить и отмечать, кого из предпринимателей нет на рабочем месте. Фактически, как нам пояснили, мы должны писать директору рынка объяснительную записку, когда и почему отсутствовал. Вот согласно с этим последним приказом Лукашенко они каждый день ходят и отмечают тех, кого нет на рабочем месте".

Рынок в Слониме будет работать только в выходные

В Слониме с завтрашнего дня предприниматели на рынке меняют график работы. Один из них говорит, что это мера вынужденная, но если доллар будет еще расти, то работать они вообще не смогут:

"Сейчас предприниматели только по выходным будут работать. В будние дни совсем нет торговли, одни потери. На выходные еще более-менее люди ходят и что-то покупают".

Витебщина

В кризис Витебск теряет "Беларусь"


Под угрозой закрытия оказался новейший и один из крупнейших витебских торговых объектов — торговый центр "Беларусь".

Сергей Парсюкевич, бывший политзаключенный и лидер предпринимательского движения, объясняет ситуацию так:

"Строил это человек, который хотел за счет аренды денег заработать. А теперь предприниматели считают, что торговля в "Беларуси" совсем нерентабельная: арендная плата высокая, потому что большие площади, и налоги тоже немалые. А покупателей немного".

Предприниматели уходят во временные отпуска, боясь потерять торговое место, в которое уже вложены значительные средства. В то же время они требуют, чтобы владельцы пересмотрели размер арендной платы, продолжает Сергей Парсюкевич:

"Пытались там и уходить в отпуск, и отказываться от аренды… Но "прессуют" предпринимателей за это. Да, ты можешь официально пойти в отпуск на месяц, но больше — будет проблематично. Ведь есть договоры на аренду, и ты, если не работаешь, уже нарушаешь режим работы торгового объекта. А это — основание, чтобы забрать у тебя лицензию".

В "Эвикоме" закрываются 15% торговых мест

В витебском торговом центре "Эвиком", согласно прогнозам предпринимателя Ирины Яскевич, с 1 июня закроютсяя более 15% торговых мест. Предприниматели останавливают работу на месяц. На что они надеются?

"Хотя бы установится какая-то стабильность и люди как-то свыкнутся, что вот такие цены… Никто не знает, что, где и как лучше, но у нас — 15%. Многие еще пытаются выживать: переоценили товар и что-то тихонько продают. На открытых рынках закрываться будет больше, а мы же все равно за коммунальные услуги будем платить"…

На "Эвикоме" часть предпринимателей собирается уйти в отпуска в июле: говорят, что это самый нерентабельный месяц.

И на рынке в Орше предприниматели массово сворачивают свои дела с июня. А некоторые закрылись уже в последний день мая, рассказывает покупательница:

"Сегодня утром я была на рынке. Он полупустой — многие роллеты так и не открылись. А завтра — уже июнь. И все логично: валюты же нет и не будет! Я даже внимание обратила, ведь такого раньше не было. Для жителей Орши это ужас — все подорожало, все! Так возле прилавков в общем никого нет, покупателей — нет!".

Брестчина

Первые банкроты — предприниматели, которые работают с импортом


Предприниматели выходят на рынок, чтобы хотя бы что-то заработать на продукты питания. При этом практически все отмечают, что работают себе в убыток.

Торговцы на рынках Брестчины говорят, что работают себе в убыток. Но пока значительная часть предпринимателей все же выходит на работу. Мелкие предприниматели платят за июнь на рынках только за 10% аренды. А вот крупные фирмы банкротятся, говорит лидер областной общественной организации "Перспектива" Виктор Чайковский:

"Теперь можно говорить, что прежде всего банкротами становятся фирмы, которые занимаются изготовлением окон. Касается это и грузоперевозчиков. Также становятся банкротами предприниматели, которые работают с импортом, ведь каждый раз, закупая новый товар, должны рассчитывать по новым ценам".

Продавцы на Ивацевичском рынке говорят, что в течение июня будут работать буквально несколько дней, только бы что-то заработать на еду и выручить за новый товар, говорит предприниматель Валентина:

"Просто имеем товар, который некуда девать. Пока будем работать. А что нам еще делать? Торговли совсем нет никакой, будут выходить только в субботу и воскресенье".

Посетители рынка говорят, что цены действительно недоступные. Нет практически ни одного товара, который бы не подорожал, говорит жительница Ивацевичей Наталья:

"Подорожало все без исключения. И продукты питания, и фрукты, и овощи. А цены не могут не впечатлять и не волновать. Разумеется, что цены зависят от доллара. Даже для примера: бананы теперь стоят по 11000 рублей. Макароны — 8000 рублей".

Предприниматели говорят, что люди обвиняют в росте цен и самих торговцев. Но, несмотря на сложности, немало предпринимателей приспосабливается к нынешним условиям:

"Ивацевичи — довольно маленький городок. Как-то получается достать валюту. Но точно, что в следующем месяце мы просто не сможем вообще работать. Пока стоим около обменников по очереди. Но так дальше просто не может продолжаться".

поделиться

Новости по теме

    "Атлантик" взбунтовался

    Около 50 предпринимателей торгового центра "Атлантик", расположенный в районе Комаровского рынка 25 мая в 11.30 отказались работать и понесли владельцу ТЦ договора аренды. Предприниматели протестуют против внезапного поднятия аренды торговых местподробности

Новости партнёров