Вице-спикер Совета Федерации: Лукашенко может разделить судьбу Мубарака

REGNUM

Вице-спикер Совета Федерации России Светлана Орлова призвала власти Беларуси не усугублять ситуацию, отказаться от популизма и приступить к рыночным реформам. В противном случае даже военное положение не спасет Александра Лукашенко, и он может закончить, как Мубарак в Египте. Об этом вице-спикер заявила 31 мая, комментируя ситуацию в Беларуси.

"Если Лукашенко не изменит свою позицию и не поймет, что нужно заниматься не популистскими заявлениями, а заняться вплотную серьезным образом развитием рыночной экономики и рыночных отношений, то прогноз для него будет очень плохим", - отметила Орлова, комментируя ситуацию в республике.

Вице-спикер Совета Федерации полагает, что ни госагитпроп, "ни одно военное положение не спасет Лукашенко" в ситуации, когда возникнет угроза голода, а на зарплату нечего будет купить. "И его судьба может быть печальной. Достаточно вспомнить, что произошло с Мубараком в Египте", - добавила Орлова.

По мнению российского парламентария, причин кризиса в Беларуси несколько, но одна из основных - отсутствие структурных преобразований в экономике, при которых внешние вливания от кредитов и инвестиций, доходы от приватизации не остановят закономерного финала - стагнации и банкротства.

"Кризис в Беларуси, прежде всего, носит системный характер и, безусловно, к нему подтолкнуло популистское решение о значительном повышении зарплат и пенсий в конце 2010 года, - заявила Орлова. - И сколько бы кредитов Белоруссии не выделяла Россия, проблем это не решит, поскольку все кредиты решают только сиюминутные задачи, но не решают задач стратегических, на перспективу".

"Российская сторона совершенно обосновано ставит вопрос о предоставлении кредитов в обмен на приватизацию белорусских предприятий", - сказала Орлова. Она также негативно оценила последние резкие заявления руководителя Беларуси в адрес российских СМИ: "С одной стороны, Лукашенко просит кредиты у России, а с другой - заявляет о том, что российским СМИ будет закрыт доступ в Белоруссию. Если ты с чем-то не согласен, подавай в суд. Это общепринятые нормы международного права".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров