Аналитики предсказывают нелегкие времена для белорусской экономики

новостной портал www.UDF.BY

Ситуация, которая наблюдается в последнее время в экономике Беларуси, неизбежно повлечет за собой определенного рода последствия практически во всех отраслях экономики. И в энергетической в том числе, такое мнение высказал начальник аналитического отдела Инвестиционной компании "РИКОМ-ТРАСТ" Олег Абелев.

"Беларусь практически лишена минеральных ресурсов, поэтому источник пополнения ВВП экспортными методами у страны отсутствует, а плата за транзит газа по белорусской территории явно не может компенсировать текущий рост государственных расходов", - говорит эксперт.

Что касается основных источников электроэнергии страны, то, по его мнению, по-прежнему в топливном балансе Беларуси основную долю занимает газовое сырье, импортируемое из России. В свете последних планов "Газпром" увеличить долю в "Белтрансгазе" с нынешних 50% до 100% зависимость от углеводородов как источников энергии будет только усиливаться.

"Хроническое превышение импорта над экспортом последние годы вкупе с непредоставлением кредита от ЕС в связи с непризнанием результатов президентских выборов в декабре 2010-го года привели к тому, что страна лишилась возможности получить кредит на сумму 350 млн. евро на цели экономического развития", - приводит Центр энергетической экспертизы слова Олега Абелева.

В феврале 2011-го года Беларусь заключила договоры на импорт электроэнергии из Украины и России. Стоит отметить, что энергетический баланс у страны отрицательный - годовой уровень потребления составляет около 37 млрд.кВт.ч. при производстве около 34 млрд кВт.ч электроэнергии в год.

"В 2010 году импорт электроэнергии в республику за счет увеличения собственной выработки снизился до примерно 2,97 млрд кВт.ч и составил 66,3% по отношению к 2009 году. Поставки электроэнергии в Беларусь осуществлялись преимущественно из Украины, а также в небольшом объеме из России", - подчеркнул аналитик.

По поводу перспектив Белорусской АЭС, отмечает эксперт, станция будет построена только при условии, что российская сторона будет создавать совместное предприятие, которые бы продавало электроэнергию с контрольной долей России как основного застройщика и оператора проекта.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров