Лукашенко требует достраивать жилье по старым ценам

"Белорусские новости"

Президент Беларуси поручил не завышать стоимость долевого строительства по ранее заключенным договорам. Между тем, застройщики констатируют, что рублевые цены на строительные материалы выросли за январь-апрель на 10-200%. Смогут ли в сложившейся ситуации строительные компании построить жилье по старым ценам, как требует Александр Лукашенко?

Застройщиков в минувшую пятницу власти обвинили в необоснованном повышении цен. Белорусский президент заявил, что квартиры для дольщиков подорожали в долларовом эквиваленте в 1,5-2 раза.

"Что меня больше волнует, — ведь в 2 раза повыли плату дольщикам за строительство жилья. Если вчера была 70 тыс. долларов цена двухкомнатной квартиры, то с них уже требуют 150 тыс. или 100 тыс. Это не порядок", — заявил Александр Лукашенко.

Крупные застройщики, опрошенные интернет-газетой Naviny.by, заявили, что в долларовом эквиваленте цены на жилье не поднимались. "Речь идет о росте цен в рублях. В долларовом выражении цены не поднимались", — сообщили в компании "Арэса-Сервис".

Для повышения рублевых цен у застройщиков есть весомые основания. С начала года цены на стройматериалы, в том числе отечественного производства, существенно выросли.

По данным компании "Минскпромстрой", рост цен на стройматериалы с января по апрель 2011 года составил от 10,5% до 220%. В частности, цемент белорусского производства подорожал за этот период на 10,5%, гранитный щебень белорусского производства стал дороже на 25%.

В то же время гранитный щебень украинского производства вырос в цене на 58,8%, металлопрокат листовой — на 210%, металл сортовой — на 220%. радиаторы — на 93,1%, трубы чугунные — на 71,3%, блоки газосиликатные — на 20,7%. Фанера ламинированная и вовсе подскочила в цене на 220%, импортируемая арматура — более чем на 70%.

Однако Лукашенко в минувшую пятницу на совещании по экономически вопросам был непоколебим и потребовал сохранить на старом уровне стоимость жилья по тем договорам долевого строительства, которые уже заключены.

По словам Лукашенко, мэр Минска обещал "своих заставить", чтобы они "по старым ценам, за счет своих резервов" построили жилье.

"Выполняйте! — потребовал Лукашенко от столичного мэра. — Уже как вы будете заключать с другими с сегодняшнего дня — это вопрос десятый. Но договор надо выполнять, и не надо напрягать людей".

Участники рынка жилой недвижимости предполагают, что государственные застройщики, может быть, и смогут найти возможности достроить дома по старым ценам за счет господдержки.

"По тем ценам, по которым строили жилье ранее, сейчас продавать квартиры нереально. Может быть, государственные компании и имеют возможность сохранить прежние цены. А для частных предприятий стройматериалы подорожали на 50-60%, на отдельную "мелочевку" — на 250%. Как в этой ситуации можно сохранить стоимость жилья?!", — задается вопросом в беседе с корреспондентом Naviny.by директор риелторской компании, которая представляет интересы застройщиков.

По словам собеседника Naviny.by, новые договора долевого строительства застройщики предлагают заключать с учетом возросшего курса доллара.

"Треть рынка сейчас не продает жилье, треть рынка продает из расчета 6-7 тыс. рублей за доллар, треть рынка предлагает квартиры по курсу 5-6 тыс. рублей за доллар", — сообщил директор риелторской компании.

Таким образом, из-за возросшей стоимости строительных материалов, которые нередко импортируются, застройщики вынуждены делать пересчет рублевой стоимости строительства жилье. "Это позволяет компенсировать рост цен на стройматериалы", — объясняют свое поведение застройщики.

В то же время в долларовом эквиваленте, как полагают участники рынка, цены на жилье должны остаться на прежнем уровне.

"В долларовом выражении у застройщиков сегодня мало что меняется. Оснований для роста стоимости жилья в долларах нет. Очень сильно все изменилось в рублях. Поэтому практически все застройщики подняли стоимость жилья в белорусских рублях", — констатирует руководитель Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов.

Сложившаяся ситуация может неблагоприятно отразиться на возможности населения, рублевая зарплата которого остается прежней, покупать жилье.

"Если говорить о потенциальных дольщиках, то мы сами видим, что покупательная способность населения существенно снизилась. Поэтому с этой точки зрения времена на рынке жилой недвижимости не самые благоприятные", — говорит Николай Простолупов.

Какая-то нормализация ситуации на рынке жилой недвижимости возможна в случае появления стабильности на валютном рынке. Официальный курс доллара в понедельник составлял 4977 рублей. Однако по этому курсу валюту сегодня застройщики купить не могут. Поэтому строительные компании, предлагая дольщикам жилье, закладывают сегодня более высокий курс — 5500-6000 рублей за доллар.

Это адекватная реакция участников рынка. В условиях неопределенной ситуации на валютном рынке застройщики вынуждены повышать рублевые цены. Экономика, в отличие от политических требований, всегда имеет четкие обоснования.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров