Украинские компании обвиняют "Трайпл" в недобросовестной конкуренции

"Экономические известия"

Совет делового сотрудничества Украина-ЕС (EUUBC) обеспокоен фактом ввоза в Украину значительных партий белорусского биотоплива без уплаты экспортных пошлин, а также качеством этой продукции. С соответствующим письмом объединение обратилось к первому вице-премьеру – министру экономического развития и торговли Украины Андрею Клюеву.

"В феврале 2011 года белорусская компания "Трайпл" начала поставлять, так называемое, "биотопливо" в Украину. Несмотря на то, что данное топливо содержит менее 0,2% био-компонента, оно нестабильно при низких температурах и не полностью отвечает всем требованиям качества", – говорится в письме.

В EUUBC подчеркивают, что топливо, поставляемое "Трайпл", имеет значительное экономическое преимущество перед продукцией украинских и европейских НПЗ за счет освобождения от экспортной пошлины.

"В данной ситуации производители топлива из Беларуси недобросовестно пользуются конкурентным преимуществом в $244,6/тонна в дополнение к преимуществу в $160/тонна при покупке сырой российской нефти", – отметили в совете делового сотрудничества.

По данным объединения, с начала года в Украину было ввезено 70 тыс. тонн биотоплива производства компании "Трайпл", что составляет 20% общего импорта нефтепродуктов в страну.

Согласно оценкам EUUBC, в течение первого квартала 2011 года 45% всего проданного в Украине топлива было ввезено из Беларуси и России, в то время как доля европейских нефтепродуктов на рынке составила 9%.

"Доля ЕС, как и национальных производителей в Украине, продолжает сокращаться… Если эта опасная тенденция сохранится, Украина может вскоре стать зависимой от импортируемых нефтепродуктов в той же, или большей степени, в которой страна зависит от поставляемой из-за рубежа нефти и газа", – говорится в письме.

В Совете делового сотрудничества уверены, что вытеснение европейских и украинских производителей с местного рынка стало следствием недобросовестной конкуренции со стороны предприятий Таможенного союза, получающих российскую нефть по преференциальной цене без уплаты экспортных пошлин.

В связи с этим EUUBC просит правительство принять меры по выравниванию условий для всех игроков нефтерынка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров