Власти держат в секрете антикризисную программу

"Еврорадио"

Еврорадио попыталось найти программу, по которой Беларусь будет выходить из валютного кризиса.

Есть ли у правительства антикризисная программа и почему ее никто не видел? С этим вопросом Еврорадио обратилось к заместителю министра экономики Андрею Туру. Он говорит, что этот документ... не для распространения.

"Такой документ мы выработали. Но он для служебного пользования, не для распространения, — рассказал Еврорадио заместитель министра экономики. — Поскольку есть целый ряд моментов, которые никому не надо озвучивать. Это просто должно быть сделано, и все".

Существование антикризисной программы "не для всех" подтверждает и советник Национальной академии наук Петр Никитенко:

"Есть пакет мер, которые предлагаются правительством. А еще есть меры, которые должны быть введены тихо, не в открытом режиме. Их нельзя сегодня выносить на общее обсуждение. А вводить надо без шума и гвалта".

Сколько страниц в белорусской антикризисной программе, Андрей Тур не уточнил. Но рассказал, что она состоит из 4 разделов:

"Толстая она или нет — говорить об этом не надо. Она состоит из 4 частей: состояние валютного рынка; состояние потребительского рынка; состояние реального сектора экономики и меры социальной защиты".

Тем временем белорусские экономисты предлагают свои "рецепты" того, как вывести страну из валютного кризиса. Много говорят про кредиты: от ЕврАзЭС или от МВФ. Но финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб считает, что одними деньгами ситуацию не исправить:

"Сделать более жесткой денежно-кредитную политику — это раз. Полная либерализация валютного рынка — это два. Сокращение госсубсидий, дотаций и перекрестного финансирования — это три".

На взгляд эксперта, "освобождение" рынка валют непременно должно соседствовать с подорожанием кредитов.

Вадим Иосуб: "Никаких противоречий тут нет. Денежная политика может быть мягкой — это если деньги "дешевые", их можно взять под низкие проценты. Сделать денежно-кредитную политику более жесткой — это значит повышать процентные ставки и остановить эмиссию".

С одной стороны, "дешевые" кредиты работают на рост экономики. С другой — способствуют инфляции и ослаблению национальной валюты, с укреплением которой связывает надежды на выход из кризиса Петр Никитенко:

"Я сторонник развития своей экономике на национальной денежной системе, которую превратили в какое-то пугало! Бегут от национальных денег! Мне это непонятно: строим независимую страну, но к своим деньгам относимся как к каким-то непонятным единицам..."

Теперь антикризисной программе правительства предстоит экспертиза МВФ. Возможно, после этого белорусы узнают, как будут выходить из кризиса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров