Можно ли снизить цены в Беларуси?

kp.by

В пятницу Александр Лукашенко на совещании о ситуации на потребительском и валютном рынках потребовал: "Всякий рост цен с сегодняшнего дня должен жесточайшим образом пресекаться". По словам президента, только с разрешения премьер-министра и губернаторов возможна корректировка цен в сторону увеличения.

Минские власти отреагировали первыми и уже в пятницу обязали торговлю снизить торговые надбавки. В выходные торговля переписывала ценники. И если что-то и подешевело, то процентов на 10. А подорожало-то в разы! Например, чай раньше стоил 21 тысячу, перечеркнуто - 20 тысяч. Но те, кто этот чай покупал регулярно, помнят, что еще в апреле он стоил от 6 до 8 тысяч. Или вот шоколадки. До кризиса моя любимая стоила 4 тысячи с хвостиком, потом 8700, перечеркнуто, новая цена 8200. И все? "Больше цены снижаться не будут?" - задались мы вопросом.

По подсчетам городских властей, торговые надбавки за выходные дни снизились в Минске на 43 группы товаров в среднем на 5-20%.

И цены вроде действительно перестали расти. А вот чего ждать дальше, рассмотрим на примере импортной стограммовой молочной шоколадки.

Производитель ее продает оптовику, тот везет ее в Беларусь, платит таможенные платежи (акцизы, сборы - на разный товар разные, все идет в бюджет), оптовик продает торговой точке, та к цене товара добавляет НДС (этот налог идет в бюджет) и свою торговую надбавку.

Шоколадка (20 евроцентов, это 2600 при курсе евро на межбанковском валютном рынке 13 тысяч за евро) + перевозка (делает шоколадку дороже на 120 рублей) + таможенные платежи (около 440 рублей) = 3160 + надбавка оптовика (в данном случае 30%, 950 рублей на шоколадку, надо же иметь и прибыль, и сотрудникам платить, и налоги государству) = 4110.

По этой цене шоколадку получает магазин. Но он обязан "накрутить" на нее НДС (который опять-таки идет в госбюджет). НДС на шоколадку 20%, это 810 рублей, то есть в данном случае шоколадка с НДС стоит уже 4920.

Магазин, понятное дело, тоже что-то должен получить за продажу - и он делает торговую надбавку в 30%. В итоге шоколадка на прилавке лежит за 6500.

* Расчеты приблизительные.

Кто в этой цепочке снизит цену?

1. Производитель - торговаться с немцами или швейцарцами можно, но снижать цены производитель существенно не станет. А если снизит на один евроцент, то итоговая цена шоколадки будет на 70 рублей меньше.

2. Оптовик - он сейчас вообще в тяжелом положении. Валюту купить практически невозможно, а до того, как стало «практически невозможно», евро стоил в банке и 13, и 14, и 15 тысяч. Сейчас вот официальный курс больше семи тысяч, но по такому курсу валюту покупают немногие фирмы-счастливчики. Оптовиков, везущих шоколад, среди них нет.

- Оптимистично настроенный оптовик делает 30-процентную наценку, - поделился наблюдениями представитель фирмы, торгующей импортным шоколадом. - А другие и 60, и 120% добавляют, ведь по какому курсу завтра будет евро, чтобы рассчитаться с производителями, никто не знает. А самые большие пессимисты, которые и закладывать большие проценты не хотят, и малые боятся, вообще сейчас товар не ввозят.

Если оптовик сделает не 30-процентную, а 20-процентную надбавку, цена шоколадки снизится почти на 400 рублей.

3. Магазин

- Магазин - это торговое предприятие, в котором есть штат - кассиры, продавцы, бухгалтерия, уборщицы, грузчики и т.д., - объясняет директор крупного универсама. - Всем нужно выплатить зарплаты. Нужно оплатить коммунальные услуги, электроэнергию и т.п. Плюс налоги. Мы готовы снижать торговые наценки на социально значимые товары. Но работать в убыток не можем.

Впрочем, если магазины договорятся с оптовиками и каждый скинет по 10%, потребитель общее снижение цены заметит - шоколадка будет не 6500, а 5500.

4. Государство

Его доля в шоколадке тоже есть. Но идут деньги в бюджет, а дальше на выплату зарплат и пособий. То есть пришел бюджетник в магазин, переплатил, ему государство вернуло зарплатой. О снижении НДС либо каких-то других составляющих цены речи сейчас не идет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров