Беларусь в течение трех лет будет покупать газ по старой цене?

Деловая газета "Маркер"

Вместо пятилетнего контракта на поставку газа для Беларуси "Газпром" планирует подписать трехлетний договор. Известна и предельная цена, которую Беларусь заплатит за поставленный в течение трех лет объем: "Газпром" обязуется экспортировать "не более 69 млрд куб. м на общую предельную сумму $17,25 млрд", отмечается в материалах в собранию акционеров монополии.

Беларуси, таким образом, удалось добиться того, чтобы цены на российский газ в ближайшие три года оставались на прежнем уровне, то есть не выше $250 за 1 тыс. куб. м.

Получит ли Беларусь газ дешевле, будет во многом зависеть от параметров сделки по покупке "Газпромом" оставшихся 50% "Белтрансгаза". Как сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, переговоры по данному вопросу находятся в завершающей стадии. Cроки закрытия сделки он уточнять не стал, однако добавил, что цена сделки, скорее всего, не будет сильно отличаться от стоимости половины "Белтрансгаза", которая составила для "Газпрома" $2,5 млрд. В прошлом году президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что сделка по продаже 50% "Белтрансгаза" возможна только в случае, если "Газпром" согласится продавать газ по внутрироссийским ценам.

Предельная стоимость транзита российского газа через территорию Беларуси составит $12,7 за 1 тыс. куб. м. На нынешний год предельный платеж "Белтрансгазу" установлен на уровне $12,4 за 1 тыс. куб. м. Таким образом, не исключена ситуация, при которой "Газпром", став единоличным собственником "Белтрансгаза", будет платить прежнюю цену за пользование газотранспортной системой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров