Эксперты: Популистские методы ни к чему хорошему не приведут

"Немецкая волна"

Среди стран бывшего СССР Беларусь сегодня - в лидерах по темпам роста потребительских цен и курса доллара. Официально белорусский рубль девальвировали немногим более чем на 55 процентов. Если же судить по черному рынку, "белорусский зайчик" обесценился еще больше. Власти в Минске, правда, прилагают усилия для поддержания имиджа "социально-ориентированного государства", повышая пенсии и обещая компенсировать потери бюджетникам. Однако эти шаги, по мнению независимых экономистов, только усугубят и без того непростое экономическое положение в стране.

Сомнительное лидерство

Миф о белорусской стабильности рассыпается на глазах, словно карточный домик. Выданные накануне президентских выборов зарплаты в 500 долларов уменьшились чуть ли не вдвое. Сегодня среди стран СНГ по уровню зарплаты Беларусь - только седьмая. Меньше получают лишь в Молдавии и некоторых государствах Средней Азии. Средней пенсии в 115 долларов едва хватает, чтобы свести концы с концами.

С 1 июня пенсионерам, правда, обещана добавка - вознаграждение за многолетний труд увеличится в среднем на 13,7 процента. "Никогда еще так пенсии не повышали, обычно добавляют 5-7 процентов", - замечает столичная пенсионерка Вера Славникова. Но добавляет, что и столь щедрая добавка едва ли будет ощутима. Цены даже на самое необходимое - продукты, предметы гигиены, лекарства - просто зашкаливают.

По росту потребительских цен за первые четыре месяца текущего года Беларусь уже заняла первое место среди стран бывшего СССР. Импортные лекарства подорожали на 60 процентов. Продукция отечественной фармацевтики тоже не дешевеет. Со дня на день ожидается новый скачок цен, рассказали в одной из минских аптек.

Именем президента

Белорусские власти между тем изо всех сил стараются поддержать имидж социально-ориентированного государства. Правительство утвердило перечень социально-значимых товаров, цены на которые "замораживаются" до 1 июля. Предприятиям торговли всех форм собственности "именем президента" приказали снизить отпускные цены минимум на 10 процентов.

Ослушаться приказа сверху, понятное дело, не посмели. Тут же в витринах появились ярлыки с жирно перечеркнутой фломастером старой и написанной сверху новой ценой. "В воскресенье у нас было целых три проверки - из городской и районной администраций и из санэпидемстанции. Всех интересовало, как выполняется поручение президента", - говорит замдиректора одного из столичных универсамов. По словам заместителя директора, торговые наценки на некоторые группы товаров составляют от 5 до 15 процентов, получается, что из-за снижения цены по отдельным позициям торговля и вовсе уходит "в минус".

"Принятое решение не поддается экономическому анализу. Все это мне напоминает времена военного коммунизма", - замечает независимый экономист Михаил Залесский. По мнению экономиста, чиновники в данном случае руководствовались единственно желанием угодить президенту. К слову, в Мингорисполкоме уже посчитали, что из-за снижения торговых надбавок только столичная торговля недополучит более 10 миллиардов рублей валовой прибыли.

Работа на имидж

Популизмом чистой воды называет финансовый аналитик Сергей Чалый и заявление премьер-министра страны Михаила Мясниковича о компенсации зарплат бюджетников. На эти цели из государственного бюджета за счет сокращения расходов по другим статьям выделяется более 1 триллиона белорусских рублей.

По мнению аналитика, это еще больше раскрутит спираль инфляции: цены будут гнаться за зарплатами, зарплаты - за ценами. В ситуации, когда курс белорусского рубля установлен в административном порядке и не соответствует его реальной стоимости, очередная девальвация неизбежна, предрекает Чалый.

Руководитель аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико советует белорусскому правительству выплачивать надбавки к пенсии из зарплат министров и чиновников или воспользоваться опытом США. В 60-х годах прошлого века там проблему бедности решали с помощью продовольственных карточек, напоминает экономист. Заико предлагает установить оптимальный размер пенсии в 1 миллион белорусских рублей. Тем, кто получает меньше этой суммы, разницу компенсировать продовольственными карточками. В обмен на карточки малоимущие смогут получать в магазинах крупы, мясо, овощи или фрукты по своему усмотрению. Вброс же "пустых денег" бедных не сделает богаче, а только увеличит очереди у пунктов обмена валюты, убежден Леонид Заико.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров