Как жить после девальвации: Что покупать и на чем экономить

kp.by

В мае белорусы пережили девальвацию. Доллар по-прежнему недоступен, цены на некоторые товары выросли в несколько раз, а вот зарплаты - хорошо, если остались на прежнем уровне. Но, несмотря на все это, нужно дальше работать, учиться, отдыхать, ходить в магазины… "Комсомолка" поговорила с финансовым консультантом, генеральным директором консалтинговой группы "Личный капитал" (Москва) Владимиром Савенком о том, как жить после девальвации. Вместе мы рассмотрели самые типичные ситуации, с которыми в кризис могут столкнуться или уже столкнулись белорусы.

НЕ ОЧЕНЬ НУЖНЫЕ РАСХОДЫ МОЖНО НАЙТИ В ЛЮБОЙ СЕМЬЕ

- Возьмем для примера простую белорусскую семью, у которой доходы из-за девальвации в один миг стали меньше в полтора раза. Очевидно, что нужно пересматривать свои траты, отказаться от каких-то покупок. Что нужно сократить в первую очередь?

- Универсального рецепта нет, в каждой семье этот вопрос решается индивидуально. Хотя ненужные расходы можно найти в любой семье. Например, расходы на рестораны и кафе сейчас лучше исключить или свести до минимума. Нелишним будет пересмотреть расходы на автомобиль. А с учетом того, что цены на бензин будут все-таки расти и дальше, многим придется поставить машины на стоянки.

Каждая семья должна сейчас сесть, еще раз пересмотреть свои расходы и доходы, подумать, от чего из запланированного раньше (отпуск, ремонт, покупка новой бытовой техники и так далее) можно отказаться.


- А стоит ли сейчас ехать в отпуск? Допустим, человек скопил 1,5-2 тысячи долларов, а сейчас кругом такие проблемы с валютой! Имеет ли смысл отказываться от отдыха?

- Поездку, особенно дорогую, стоит отложить, если впереди маячит неопределенность с доходами. Вполне возможно, что компания, в которой работает человек, начнет сокращение или вообще закроется. Если же вы на сто процентов уверены, что проблем с доходами и работой в будущем не будет, то отдохнуть стоит. Ведь впереди не исключены более серьезные проблемы, чем сейчас.

ЛУЧШЕЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ СЕЙЧАС - ЭТО ВАЛЮТА

- Многие белорусы привыкли делать заначки, старались с зарплаты отложить хоть немножко, но почти всегда в валюте. Сейчас долларов и евро не купить. Стоит ли стоять сутками в очередях у обменников, чтобы перевести заначку в валюту?

- Я думаю, что в данной ситуации покупка валюты на свободные средства - это самый простой и самый лучший способ сохранить свои деньги. При этом абсолютно все равно, какую валюту покупать. Потому что угадать, какой будет курс доллара и евро по отношению друг к другу, невозможно. А по отношению к рублю обе эти валюты дешеветь, скорее всего, не будут. Поэтому нужно покупать валюту там, где есть возможность - или в банках, или на черном рынке.

- Всегда считалось, что самое выгодное вложение денег в кризис - это деньги, вложенные в себя самого: учеба на каких-то курсах, оздоровление. Целесообразно ли сейчас вкладывать в это деньги?

- Курсы, оздоровление и так далее - это не инвестирование, а расходы, хоть зачастую и необходимые. Если вы собирались и раньше пойти на какие-то курсы, пройти обследование, то действуйте по плану. Если же просто решили записаться на курсы, чтобы просто израсходовать рубли, то делать этого не стоит. Повторюсь еще раз: сейчас самый лучший способ вложения белорусских денег - это покупка валюты.

"ЭКОНОМИЯ ДВУХ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ НА САХАРЕ НЕ СТОИТ ТОГО, ЧТОБЫ ТАСКАТЬ ЕГО В КВАРТИРУ МЕШКАМИ"

- Белорусы уже не раз за последнее время столкнулись с потребительским ажиотажем. Люди скупали сахар, соль, подсолнечное масло, бытовую технику… Нужно ли что-то закупать заранее?

- В зависимости от того, что кому нужно. Например, сейчас лето, и многие люди, в основном пенсионеры, запасаются сахаром и солью для консервирования. Им нужно запастись этими продуктами. А мне, например, закупаться сахаром ни к чему, мы его не так много потребляем, чтобы делать склад дома. Ведь продукты не исчезнут, а подорожают. Экономия на пачке сахара в две тысячи рублей не стоит того, чтобы таскать мешки сахара и думать, куда его сложить.

С другой стороны, я вижу, что люди закупают впрок лекарства. И осуждать их за это нельзя. Импортные лекарства подорожают в два раза, и это будет ощутимым ударом по кошельку.


- У меня знакомая недавно купила несколько бутылок коньяка по старой цене. "Все равно не портится!" - говорит она, хотя сама его пьет крайне редко.

- Не стоит сейчас покупать то, что вам не нужно. В том числе и тот же коньяк, если вы его не пьете и не используете в качестве презентов. Обидно будет, если потратите деньги на что-то ненужное, а завтра не сможете купить необходимую вещь.

Непонятно также, что люди собираются делать с таким количеством бытовой техники (холодильники, телевизоры и так далее), которую буквально выметают из магазинов. Если они собираются продать ее в будущем, то сделать это можно будет только по заниженной цене. Я уже не говорю о том, где ее можно складировать?!


КУПЛЕННЫЕ В КРЕДИТ КВАРТИРЫ И МАШИНЫ СЕЙЧАС ЛУЧШЕ НЕ ПРОДАВАТЬ

- В свое время белорусы активно брали валютные кредиты. Сейчас большинство из тех долгов, которые остались невыплаченными, - кредиты на машины, квартиры. Суммы выплат из-за девальвации могут съесть чуть ли не всю зарплату. Стоит ли продавать кредитную квартиру или все-таки тянуть этот кредит?

- Это очень непростой вопрос. Конечно, когда катастрофически не хватает средств на жизнь, на выплату кредита, квартиру придется продать. Но если жить можно, то лучше продолжать выплачивать кредит. Главное - не брать новые. Ведь в такой кризис, который мы сейчас наблюдаем, продавать что-то очень невыгодно. Продавать нужно, когда рынок на подъеме, а сейчас, наоборот, лучше покупать, если есть средства.

- А имеет ли смысл подыскивать сейчас новую работу?

- По-моему, просчитать наверняка сейчас ничего нельзя. Искать новую работу есть смысл, если со старой возникли серьезные проблемы. Если же вы работаете и зарабатываете, не стоит ничего менять.

Главный совет сейчас - не суетиться, хотя я понимаю, что это сложно сделать, когда все вокруг паникуют, скупают все подряд. Но нужно взять себя в руки и философски относиться к жизни - все когда-то проходит. В мире бывали кризисы гораздо глубже сегодняшнего. Тем более что сейчас кризис происходит в одной стране, он локальный. Если возникнут большие проблемы с доходами, с работой, белорусы всегда смогут найти работу в России или на Украине, там кризис завершился два года назад.

поделиться

Новости по теме

    Выгодно ли сдавать квартиру?

    Чтобы понять, что там происходит с квартирой и выгодой, рассмотрим пример. Допустим, есть тысяч сорок долларов, заработанных тяжким трудом. Что с этим состоянием делать?подробности

Новости партнёров