Антикризисный фонд ЕврАзЭС одобрил выделение кредита Беларуси

новостной портал www.UDF.BY

Кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который получит Беларусь, будет предоставлен на десять лет несколькими траншами в течение трех лет по плавающей ставке 4,1% годовых, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Мы рассмотрели вопрос о кредите республике Беларусь на сумму 3 миллиарда долларов, который выделяется частями в течение трех лет. Сегодня решение принято положительное, выделяется кредит на десять лет с льготным периодом на три года. Ставка плавающая, соответствующая ориентирам по заимствованиям Российской Федерации, на сегодняшний день - 4,1%", - приводит РИА Новости слова Кудрина.

Ранее пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков сообщил, что в первый год будет выделен 1,2 миллиарда долларов из резервного фонда ЕврАзЭС, во второй год - 800 миллионов долларов и в третий год - еще миллиард.

Как сообщал ранее новостной портал www.UDF.BY, по мнению независимых экспертов, этот кредит без структурных изменений в экономике Беларусь не спасет. Более того, как сказал нам экс-председатель Правления Национального банка республики профессор Станислав Богданкевич, "думаю, что этот кредит уже потрачен. У нас есть задолженность за комплектующие, за газ, за другие товары. Он не спасет ни валютный курс, ни денежно-валютный рынок в целом. Проблемные вопросы нужно решать рыночным путем".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров