Чигирь: Кредит ЕврАзЭС будет эффективен только в случае масштабных реформ

новостной портал www.UDF.BY

Бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь согласен с тем, что кредит ЕврАзЭС будет эффективен только в том случае, если белорусские власти на деле начнут масштабные экономические реформы.

Напомним, 4 июня Антикризисный фонд ЕврАзЭС дал согласие на выделение Республике Беларусь кредита. По словам министра финансов России Алексея Кудрина, кредит будет предоставлен на десять лет несколькими траншами в течение трех лет по плавающей ставке 4,1% годовых. Пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков уточнил, что в первый год будет выделен 1,2 миллиарда долларов, во второй год - 800 миллионов долларов и в третий год - еще миллиард.

"Если получат пару миллиардов долларов помощи и будут сделаны какие-то реальные шаги, то, не исключено, лучше станет, чем есть сегодня. Я тоже на это надеюсь", - передает "Радыё Свабода" слова Михаила Чигирь.

Однако, по его словам, "до сих пор не известно, какие шаги будут. Возможно, что-то есть в планах правительства, может, на самом деле будут радикальные решения в деле перехода к рыночной экономике, однако трудно что-то говорить наперед, не зная, какие меры власти хотят осуществить. Хотя в радыкальнасьць, честно говоря, верится с трудом".

"Конечно же, надо было что-то делать гораздо раньше. Так как было очевидно, что ситуация должна этим закончится. Но ведь ничего не делали, так что сейчас кусать локти?" - уверен экс-премьер.

Экономист говорит о первых шагах, которые необходимо сделать: "Во-первых, должна быть реальная девальвация национальной валюты, а не то, что мы имеем - какой-то искусственно навязан курс. Во-вторых, должно произойти значительное сокращение бюджетных расходов. В-третьих, должна быть не на словах, а реальная либерализация рынка".

Как сообщал ранее новостной портал www.UDF.BY, по мнению независимых экспертов, этот кредит без структурных изменений в экономике Беларусь не спасет. Более того, как сказал нам экс-председатель Правления Национального банка республики профессор Станислав Богданкевич, "думаю, что этот кредит уже потрачен. У нас есть задолженность за комплектующие, за газ, за другие товары. Он не спасет ни валютный курс, ни денежно-валютный рынок в целом. Проблемные вопросы нужно решать рыночным путем".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров