Белорусские нефтяники ликуют

www.interfax.by

Повышение с 7 июня розничных цен на нефтепродукты, реализуемые через АЗС, на 31% позволит белорусским НПЗ выйти на безубыточную работу на внутреннем рынке, считают в ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод".

"С повышением цен на треть - до примерно $1 или чуть больше за 1 литр топлива - мы можем рассчитывать на нулевую рентабельность при работе на внутреннем рынке", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" представитель МНПЗ.

В то же время он не смог дать прогноз относительно дальнейшей динамики цен. "Сказать, когда и насколько еще будет повышаться цена нефтепродуктов на внутреннем рынке, сложно, поскольку сейчас затруднительно давать долгосрочные прогнозы в части того, как поведут себя мировые цены на нефть", - заметил собеседник агентства.

Он также опроверг слухи о том, что в отраслевых органах госуправления рассматривается вопрос о том, чтобы довести стоимость 1 литра автомобильного топлива в среднем до 1 евро в эквиваленте. "Это маловероятно, поскольку превышает покупательскую способность. Конечно, для завода это было бы положительно, поскольку позволило бы выйти не только на безубыточную, но и на прибыльную работу на внутреннем рынке, но этого, скорее всего, не произойдет", - сказал представитель МНПЗ.

Со своей стороны в ОАО "Нафтан" также отметили, что новые отпускные розничные цены на нефтепродукты будут способствовать улучшению финансово-экономической ситуации на предприятии.

Ранее в концерне "Белнефтехим" неоднократно заявляли о том, что белорусские НПЗ не предусматривают получения прибыли при работе на внутреннем рынке, поскольку нефтепродукты, реализуемые в Беларуси, относятся к категории социально значимых товаров.

В то же время в концерне отмечали необходимость устранения диспаритета цен на автомобильное топливо, который сложился с сопредельными государствами. Поэтапное повышение цен на нефтепродукты в Беларуси до уровня соседних стран в концерне считают первоочередной мерой защиты внутреннего рынка.

Как ранее сообщалось, концерн "Белнефтехим" с 7 июня повысил розничные цены на нефтепродукты в среднем на 31%, объяснив эту меру необходимостью защиты внутреннего рынка от несанкционированного вывоза нефтепродуктов, уменьшения диспаритета цен на автомобильное топливо в Беларуси и соседних государствах и обеспечения эффективной работы НПЗ. В частности, с 7 июня цена 1 литра бензина "Нормаль-80" составит Br4950, АИ- 92 - Br5100, АИ-95 - Br5800, АИ-95-Евро - Br5800. Цена 1 литра дизельного топлива составит Br5100.

Официальный курс Нацбанка Беларуси на 7 июня составляет Br4,966/$1.

В 2011 году розничные цены на автомобильное топливо изменялись в марте (с 3 марта 2011 г. - на 4,5-10%, с 14 марта 2011 г. - на автобензин "Нормаль-80" на 18,9%, с 31 марта - на 10%), а затем 24 мая, когда повышение розничных цен на топливо составило, в среднем, 20%.

поделиться

Новости по теме

    Бензин и дизтопливо подорожали на 20 процентов

    Розничные цены на нефтепродукты, реализуемые через АЗС, повышаются с 24 мая 2011 года в среднем на 20 процентов. Об этом говорится в сообщении концерна "Белнефтехим". Как поясняют в концерне, повышение цен - вынужденная мера по защите внутреннегоподробности

Новости партнёров