Эксперт: Сегодняшнее подорожание бензина не последнее в этом году

БелаПАН

Цены на бензин в этом году могут повыситься еще раз. Такое мнение высказал БелаПАН аналитик Сергей Чалый, комментируя произошедший 7 июня рост цен на нефтепродукты на 31%.

Сегодня концерн "Белнефтехим" в четвертый раз в нынешнем году повысил розничные цены на топливо. Цена литра дизтоплива увеличилась на 30,8% (с 3.900 до 5.100 рублей), бензина "Нормаль-80" — на 28,6% (с 3.850 до 4.950), Аи-92 — на 29,1% (с 3.950 до 5.100), Аи-95 и Аи-95-Евро — на 33,3% (с 4.350 до 5.800).

Решение принято "в целях защиты внутреннего рынка от несанкционированного вывоза нефтепродуктов, уменьшения диспаритета цен на автомобильное топливо в Беларуси и соседних государствах и обеспечения эффективной работы нефтеперерабатывающих заводов", — говорилось в сообщении концерна.

Предыдущий раз цены на бензин были повышены 23 мая на 20%.

Как отмечает Чалый, решение о новом повышении напрямую связано с произошедшей 24 мая девальвацией белорусского рубля на 56%.

"Сначала цены повысили на 20%, теперь — на 31%. То есть фактически отыграли девальвацию, которая создала диспаритет цен, в результате чего стало выгодно вывозить нефтепродукты за рубеж. Теперь сделали так, чтобы нефтепродукты вывозили НПЗ, а не частные лица, и чтобы валютная выручка оставалась в концерне, а не у населения", — отметил аналитик.

Эксперт подчеркнул, что в случае дальнейшего роста курса доллара цены на топливо вновь повысятся. Учитывая, что рыночный курс, по оценкам аналитиков, выше официального примерно на тысячу рублей, новый рост цен вполне ожидаем, считает Чалый.

По его словам, произошедший рост цен безусловно на руку белорусским нефтепереработчикам. "При росте цены в соответствии с курсом налоги и акцизы остаются теми же, соответственно, остающаяся у предприятий концерна прибыль получается больше. Она по курсу не индексируется", — отметил эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров