Беларусь с марта не платит России за электроэнергию. Долг - 1,5 миллиарда

"Коммерсант"

Валютный кризис в Беларуси привел к остановке платежей за российскую электроэнергию. Долг "Белэнерго" перед "Интер РАО ЕЭС" достиг 1,5 млрд российских руб (примерно 54 миллиона долларов). В результате "Интер РАО" может на десять дней почти вдвое сократить объемы экспорта и затем полностью остановить его, если Минск не начнет гасить долг. Однако доля российской энергии в Белоруссии никогда не превышала 10%, и в 2010 году страна вообще обошлась без поставок "Интер РАО". Для российской же компании еще в 2009 году это был второй по значимости экспортный рынок.

Завтра "Интер РАО ЕЭС" может почти вдвое сократить экспорт электроэнергии в Беларусь из-за долгов "Белэнерго", рассказал "Коммерсанту" источник в российском энергохолдинге. Факт наличия задолженности подтвердил другой собеседник, близкий к "Интер РАО". Компания уже известила "Системного оператора" о снижении перетоков из России в Беларусь на 200 МВт с 9 июня, добавляет собеседник, это почти вдвое уменьшит объемы экспорта, составляющие сейчас 400-500 МВт. Белорусская сторона также поставлена в известность об этом ограничении. От официальных комментариев в "Интер РАО" отказались.

"Белэнерго" не платит за электроэнергию с марта, говорит источник "Коммерсанта", стороны несколько раз договаривались об отсрочке, накопившийся объем задолженности составляет около 1,5 млрд руб. Ограничения перетоков будут действовать до 19 июня, затем поставки электроэнергии в Белоруссию могут быть полностью прекращены, если "Белэнерго" не начнет погашать долг. Белорусские сети ранее использовались "Интер РАО" и для транзита электроэнергии в Прибалтику и Калининградскую область. Но сейчас, утверждает собеседник, на эти поставки остановка экспорта в Беларусь не повлияет, поскольку "Интер РАО" использует другие маршруты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров