Декан экономического факультета БГУ: В Беларуси нет кризиса в экономике

новостной портал www.UDF.BY

Декан экономического факультета БГУ, профессор Михаил Ковалев считает, что нынешняя ситуация в Беларуси - это "не кризис в экономике, а кризис, искусственно созданный интернетом, другими СМИ и позицией стороннего наблюдателя Национального банка". Об этом он заявил "Народной газете".

"Экономика в начале нынешнего года развивалась неплохо. Но возникший ажиотаж и девальвационные ожидания могут привести к экономическому обвалу любую страну. Поэтому экономическая власть должна действовать решительно и быстро", - заявил декан.

По его словам, в Беларуси нужно снизить спрос на импорт. Это в определенной степени уже произошло в связи с девальвацией белорусского рубля и ростом цен на такие товары.

"К сокращению импорта может привести и запланированное введение в Беларуси высоких таможенных пошлин на зарубежные автомобили. Еще можно ввести временный мораторий на покупку некоторых импортных товаров за счет средств бюджета и госпредприятий. Могут быть пересмотрены и импортоемкие государственные программы", - предлагает Михаил Ковалев.

Он убежден, что "экономического кризиса в нашей стране пока нет". "Есть острый дефицит валюты и кризис в головах в виде девальвационных ожиданий. Внешний госдолг по среднеевропейским меркам пока незначительный. И процесс перекрытия новыми долгами старых кредитов мог бы продолжаться. Ведь накануне минувшего года мы вышли на рынок еврооблигаций. К нам проявляли интерес крупные инвесторы", - вспоминает экономист.

По его мнению, нынешнюю ситуацию в Беларуси будут изучать в учебниках: как сильно субъективные факторы (товарный ажиотаж, девальвационные ожидания и так далее) могут влиять на экономическое развитие.

Он соглашается, что "девальвация уменьшила долларовый эквивалент нашей зарплаты", а поэтому предлагает "переориентироваться на отечественные товары, хотя бы на определенный период". "Видимо, многим придется отказаться от отдыха в Египте или Турции. Нужно более рационально перераспределить расходные статьи своего семейного бюджета.
Экономику разогревает наше неудержимое желание жить чуть лучше, чем мы работаем. Но нам нужно думать и о будущем, откладывать деньги на предстоящие расходы. Если бы все чуть больше сберегали и меньше тратили на повседневное потребление, как это делают китайцы, так и кризиса бы не было, как его нет в Китае"
, - подчеркнул Михаил Ковалев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров